• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门首个光伏建筑一体化混凝土搅拌站投用:每年可减碳344吨
2021/07/31 来源: 厦视新闻
分享:

厦门市首个封闭式光伏建筑一体化混凝土搅拌站近日建成投用,实现搅拌站白天生产用电全部采用太阳能供电,每年可减少344吨二氧化碳排放,助力实现“碳达峰”“碳中和”。

在这个全新的封闭式光伏建筑一体化混凝土搅拌站,记者看到,光伏发电装置设在搅拌站建筑的顶部,发电功率320千瓦,可以满足搅拌站白天生产全部用电需求,多余电力还可转卖。

厦门振银预拌混凝土有限公司董事长 李国用:白天是光伏发电的高峰期,白天我们用电的价格是最高的,最高峰的时候,也是我们用电量最大的时候,所以从经济上讲我们是很合算的。

不仅如此,这个光伏发电站还与搅拌站的料场同步设计,取代原来的采光板,作为料场的屋顶设施,达到了对料场的全封闭状态,有效避免运料装料过程的噪声、粉尘污染。据了解,这个光伏发电项目每年可减少344吨的二氧化碳排放,它首期投资153.6万元,一期发电年收入约为29.49万元,五年左右时间即可收回成本。

市建设局建材与节能科技处二级调研员 黄建南:以后如果新建的搅拌站,我们就会要求要做这样的方式的光伏建筑一体化,对旧的搅拌站,既有的搅拌站,我们要求逐步地进行改造,尽量使用光伏。

看厦门 APP下载