• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大常委会视察科技体制机制改革创新工作情况
2021/07/30 来源: 厦视新闻
分享:

昨天,市人大常委会组织部分市人大代表,就我市科技体制机制改革创新工作开展视察,为下个月召开的市人大常委会会议听取相关专项工作报告做准备。

视察组首先来到厦门市健康医疗大数据中心,了解我市健康医疗信息化建设情况。近年来,我市创新机制,对卫生健康信息资源进行整合、开发、利用,建立健康中心数据库及医疗平台,不仅能够为市民提供更加便利的就医服务,同时对于医学新技术的研发推广也有重要推动作用。

市人大代表 石丽玉:通过这样一个平台的搭建,可以为我们所有医药行业的研究型企业,带来比较大的一些突破,使我们的研发周期能够大大缩短,在生物医药行业,我们会希望,重大的科技项目的专项资金继续加大预算以及保障。

视察组还来到罗普特科技集团有限公司,了解企业在人工智能产品研发和应用方面的成果。近年来,我市科技创新综合实力实现系统性跃升,在推动“双创”发展、促进工业稳增长和转型升级、培育发展战略性新兴产业等方面取得较好成效。去年,我市共有高新技术企业2282家,占全省35.08%,年技术合同交易额突破百亿元,创新能力指数居全国72个国家创新型城市第11位。

视察组建议,市政府要继续深化科技体制机制改革,积极招才引智,畅通科技成果转化渠道,加快厦门科学城等载体性建设,不断激发和释放科技创新动能,把我市打造为具有国际影响力的区域创新中心。

市人大代表 沈剑云:厦门在科技体制机制创新上面,确实是做了非常大的努力跟突破,也有非常好的一个范例。(建议)应该引进更多的科研机构跟高校,为厦门的体制创新,继续加大注入人才的力度。

看厦门 APP下载