• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

从思明奔向东京 短跑女神葛曼棋加油
2021/07/29 来源: 海西晨报
分享:

(葛曼棋为右三)

东京奥运会已开赛一周时间,厦门输送的三位名将谌龙、林文君、葛曼棋将陆续在东京赛场上亮相。

7月28日凌晨5时30分,国家田径队大部队从北京出发,葛曼棋位列其中,她是我国女子100米、女子4×100米接力的绝对主力,将代表中国队参与这两项赛事的角逐。

出生在三明,成长在厦门,葛曼棋从思明启程,一路奔赴奥运的舞台。昨日,本报记者独家采访了葛曼棋的输送教练,了解葛曼棋在思明的成长之路。

教练印象

个子小却是短跑好苗子

输送教练宋书林记得,初见葛曼棋是在2007年,当时她刚满10岁。因热爱田径,葛曼棋父母带着她,专程从福建三明来到厦门,在厦门竞技体育发展中心见到了宋书林。

宋书林是我国优秀的十项全能运动员,曾获得第八届全运会十项全能冠军。葛曼棋给宋书林的第一印象是个子小,她的父母也不高。练十项全能大多需要高个子,虽不是“十分满意”,宋书林认为葛曼棋是练短跑的苗子,就将她留了下来。

从那时起,葛曼棋开启了在厦门的求学生涯。2007年9月,她转学到梧村小学,早上上文化课,下午跟着宋书林练习田径。小学毕业后葛曼棋升入湖滨中学。同样看着她长大的初中班主任廖梅玉说,葛曼棋在校表现很出色,曾多次代表学校在思明区和厦门市中小学田径锦标赛中斩获短跑第一名。

父母不在身边,教练就是葛曼棋最亲近的人,既管训练、管学业,还要管生活。“外界可能以为体育生并不重视文化课,其实不然,我要求孩子们要把学习放在第一位。体育生可能比较好动,我也总跟她说,动要如风一样,静也要能坐下来。”宋书林说,每到晚上,他就督促孩子们学习读书,而对于父母不在身边的孩子,他总是格外关照,当成自己的孩子对待。

“除了天赋高之外,她还很刻苦。”宋书林印象中,葛曼棋个性活泼又坚韧,每逢能力跑和长跑之类的训练,她总是比同龄人认真,教练指导后,总是自己一个人做技术模拟练习。在厦门的三年训练中,葛曼棋的成绩提高很快。

如获至宝

测试成绩征服教练的心

其实,葛曼棋不是一开始就选择短跑,她曾主攻过一段时间撑杆跳,最后还是受限于身高。宋书林说,不知道孩子未来能长多高,因此所有项目都要练习,比如短跑、跳远、跨栏、撑杆跳等,之后再根据孩子身材和自身特点来选择项目。渐渐地,如预期一样,葛曼棋在短跑上显示出过人的天赋。

“老刘,我给你介绍一个好苗子吧!”为了给葛曼棋更好的发展,2010年福建省运动会前夕,宋书林专程带着葛曼棋前往福州,见了他的好朋友刘朝晖教练,当时刘教练主要带跨栏。

“看第一眼他也没有相中。”宋书林记忆犹新:“当时我们先测100米,一人拿一个秒表,跑完后我的秒表显示11秒77,他的显示11秒78,我们互相看着对方,大眼瞪小眼,都觉得不可思议。”刘教练如获至宝,对宋书林说:“老宋,这个苗子给我吧!”

宋书林说,葛曼棋是比赛型选手,以前训练时100米最快只达到12秒45左右,但当天关键测试发挥得特别好。

披荆斩棘

奔向东京赛场为国争光

跟着刘教练训练时,葛曼棋还只有13岁,达不到进入省队的年龄标准,于是她先在省队进行试训,2013年正式进入省体工队。由此,她开始在各大比赛中崭露头角。

2013年,葛曼棋获得第二届亚洲青年运动会女子100米决赛金牌;2016年首次征战里约奥运会;2019年多哈田径亚锦赛女子接力队斩获4×100米冠军;2020年夺得全国田径锦标赛女子100米冠军。今年以来,葛曼棋在全国田径锦标赛女子100米决赛中跑出11秒15夺得冠军,今年排名亚洲第一位。

这一切,宋书林都看在眼里,他时常给予葛曼棋父亲一般的关心。出征东京前,葛曼棋在武汉集训,宋书林专程飞到武汉见了她一面,“见她就是为了给她打气,给她一点鼓励,希望不要有压力,赛出自己最好的成绩”。

晨报记者获悉,几天前葛曼棋刚从武汉转到国家体育总局训练局基地,与队友们练习磨合接棒。女子4×100米接力是中国队的备战重点,女孩们将力争进入决赛,葛曼棋参与的女子100米也剑指决赛。

“我们也期待她能在比赛中获得好成绩。”宋书林说。


看厦门 APP下载