• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门“e政务” “入学一件事”电力服务上线
2021/07/28 来源: 厦门广电网
分享:

7月28日上午,市公安局、市行政审批管理局、市教育局在市行政服务中心大厅联合举行“e政务”“入学一件事”专区上线启动仪式。“入学一件事”专区整合“e政务”5项开学季学生家长常用功能,让学生家长在“e政务”界面上可以轻松找到开学季需要提交证明材料的事项办理入口。同时,“e政务”还上线电力缴费和电力发票打印等两项电力事项新功能,进一步提升服务能力,实现更多高频事项“自助办”。

开辟“入学一件事”专区

去年,“e政务”已经充分发挥集成改革优势,实现学生报名所需的各类证明材料“一站办”“就近办”,极大方便了学生家长,让居民群众更有获得感。

据统计,去年开学前期,“e政务”便民服务站共出具学生报名所需证明材料 3 万余件。其中,出具社保缴费信息证明6031 件、户籍证明 2561 件,不动产登记证明 1.9 万件,占同期市档案中心不动产登记证明办理总量的57%;出具居住年限证明2054 件、亲属关系证明 1654 件,均较2019年同期的办理量增加了100%以上。

据了解,我市学生在入学报名时,有的家长需要打印房产证明、户籍证明、亲属关系证明、居住年限证明、社保缴费信息等证明材料,提供给相关部门审核。而以往,由于各项证明散布在“e政务”其它功能中,学生家长找不到开具这些证明的路径,往往跑去市、区两级行政服务中心多个部门窗口分别进行办理,有的为了找开具证明的窗口耗费了很长时间,排起长队。

今年,为解决困扰群众的这一问题,市公安局、市行政审批管理局、市教育局联合将服务前置,以“敬老专区”为参照,在“e政务”上开辟“入学一件事”专区,整合“e政务”上原有的不动产登记资料查询打印、常住人口信息查询打印、直系亲属关系证明查询打印、(暂)居住年限查询打印、社保缴费信息查询打印等5项证明材料开具功能,让广大学生家长可以在“e政务”界面上快速找到办理事项入口。学生家长只需携带本人身份证,通过“刷脸”就可以在全市400余个“e政务”便民服务站就近办理,这5项证明材料“一站办结”,“立等可取”,极大方便了学生家长。

电力事项功能“就近办、快速办”

市民群众打印电力发票,以往只能在全市29个服务网点打印,遇到刮风下雨、节假日等情况及其不方便。现在,“e政务”推出的电力缴费和电力发票打印功能后,市民群众只要进入“电力缴费”功能界面输入户号,并使用支付宝进行缴费即可完成。同时,“e政务”上可以支持电力发票打印,全市的市民群众不必再前往国网厦门供电公司营业厅进行电力发票打印,在就近的“e政务”便民服务站就能办理,真正实现电力事项功能“就近办、快速办”。

【电力发票打印步骤】

1.在手机端上下载登陆“网上国网APP”,进入首页,点击“更多”→“查询”→“电子发票”,点击领取发票;

2.点击发票打印,手机界面上会显示发票打印二维码;

3.将二维码对准“e政务”设备“移动支付扫描区”,点击“e政务”屏幕右下方的“开始扫码”按钮,预览发票确认无误点击“打印”,即可领取。

【相关链接】

电力发票常用于两个方面,一是单位福利,单位提供住房及水电费报销,员工打印用电发票作为报销凭证;二是房东帮租户代缴费,打印出发票用于给租户收费的凭证。据统计,2020年,国网厦门供电公司共开据电力增值税普通发票54.6万余份。

(记者:谢从冰)

看厦门 APP下载