• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

日媒将中国台北代表团称“台湾”绿营人士自嗨
2021/07/27 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,中国台北代表团在东京奥运开幕式出场时,转播单位日本放送协会在解说中将“中国台北队”称作“台湾”,这让不少岛内绿营人士无比兴奋,台湾地区领导人蔡英文随即发文感谢日本。对此,国民党主席江启臣狠批:不要拿意识形态的问题制造纷扰。

东京奥运转播单位日本-放送协会把中国台北队称为“台湾队”,岛内亲绿媒体一片“欢腾”,蔡英文随即在社交媒体上表示,“谢谢日本将一切化为可能”。

对此,中国国民党主席江启臣表示,2018年所谓“东奥正名”“公投”时,蔡英文始终没有公开支持,拜托民进党当局此时应多照顾选手待遇,让选手有最好的表现,不要拿意识形态的问题制造纷扰。

针对中国台北代表团在第104顺位进场,台湾文化大学新闻系教授庄伯仲指出,台湾列为T组是因为英文代码是“TPE”,而不是因为“Taiwan”,他喊话那些自嗨人士“先做功课,再来感动”。

不少台湾网友也纷纷泼冷水,留言说“又在自我安慰,又在自我精神胜利”“既然日本这么好,为什么还会跟台湾‘断交’?”

今年的奥运会,彻底暴露出民进党当局对体育事业的短视与失能。先有参赛队员与随队官员搭机享受差别待遇惹出风波,后又有夺下柔道银牌杨勇纬的“柔道耳”,暴露出民进党当局对运动员照顾不够,昨天,中国台北乒乓球名将庄智渊成功晋级16强,却是孤军应战,没有教练没有随行人员,连球具装备都自己收,孤单的背影让不少岛内网友心疼感叹:“民进党从来只有拿牌沾光,打电话恭喜,选手需要你们的时候,你们在哪?”

国台办:一中原则下的中国台北“奥运模式”不容挑战

有分析指出,眼下民进党当局利用奥运比赛做文章,无非就是想稍稍转移疫情蔓延和疫苗争论的焦点。

近日,民进党当局苛待奥运选手、厚待随团官员的丑闻在岛内引发严厉抨击。尤其在搭机风波后,又爆出运动员在日本住平价旅馆、官员竟住四星高级酒店的消息。奇怪的是,消息一出,运动员所住的旅馆在网上的评级竟然骤升至“4.5星”,与随团官员所住酒店“同级”。香港《大公报》就刊文指出,这明显是民进党当局的网军故意为之,为蔡英文以及一众官员开脱。民进党当局丝毫不能容忍批评声音和反对意见,这不是独裁,什么才是独裁?

从蔡英文到民进党政治人物,每天都在社交媒体上关心比赛状况,不仅利用网军操纵舆论风向,还不忘借机打“反中牌”。26日登场的男子射箭团体赛,在进入八强赛时,中国台北队赢了中国队,绿营又开始操作相关议题。香港《中评社》就刊文指出,把政治上的“反中”风向,带到体育竞技场上,民进党当局不忘在任何的场域上,操作“反中情绪”。

而针对台湾当局企图利用奥运会谋“独”一事,国台办新闻发言人朱凤莲26日表示, 关于“中国台北”参与奥林匹克运动会问题,本着一个中国原则,1979年国际奥委会通过《名古屋决议》,并按照往届做法,对“中国台北”参加东京奥运会的队名和队徽作了明确规定,其本质是在一个中国原则下解决“中国台北”的参与问题。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。必须指出,原则问题不容挑战,在体育赛事上搞小动作谋“独”没有出路,只能自食其果。

相关推荐

看厦门 APP下载