• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门个人社保业务全国率先实现全流程“掌上办”
2021/07/27 来源: 厦视新闻
分享:

今天(7月27日)上午,“厦门税务掌上办税厅”支付宝小程序“城乡居民医保参保”功能正式上线,实现了城乡居民医保参保从登记参保到制卡领卡“一条龙一次办”掌上服务,这也标志着厦门税务在全国率先实现了所有个人社保业务均可掌上办理的服务目标。

在思明区税务局办税大厅,市民林女士正通过“厦门税务掌上办税厅”支付宝小程序,帮儿子办理医保参保业务。按照小程序指引填写参保信息,选择制卡银行,提交成功后,就可以在自己选择的日期前往银行领取社会保障卡,全程下来只要短短几分钟。

市民 林艺斌:你材料提交成功之后,它上面会有提示你的一个制卡进度,包括说你领卡的时间和地址,很省时也很方便,原来是要跑好几个部门的,没想到这么快。

林女士体验的这项可在手机上轻松办理的业务,是厦门市税务局联合市人社局、市医保局,在“厦门税务掌上办税厅”支付宝小程序中最新推出的“城乡居民医保参保”功能。参保人员只需要通过支付宝上的“厦门税务掌上办税厅”小程序,短短几分钟就能完成业务办理。配合之前上线的“新生儿预参保缴费报销”等服务,厦门税务的医保参保掌上办服务已覆盖全市160.8万城乡居民医保参保对象。

厦门市税务局社会保险费处 陈宗贤:下一步我们主要的任务就是,通过不断地去拓展和完善掌上办的服务功能,让更多的个人业务可以引向掌上办,通过网上办和掌上办,减轻缴费人办理社保业务的负担,另外一个是减轻一线柜台受理社保业务的负担。

去年6月,厦门市税务局在“厦门税务掌上办税厅”支付宝小程序推出社保服务模块,截至今年7月15日,厦门市民通过手机办理社保缴费业务5.1万笔,缴费金额共计2568万元;开具缴费证明4.6万份;办理独立个人参停保业务2.9万次;各个办税厅个人社保业务办理量总体下降了60%,释放了窗口服务潜力。

看厦门 APP下载