• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

车不必检验人不用培训 出钱就能上牌办证?别上当
2021/07/26 来源: 厦门网
分享:

近日,同安市场监管部门根据企业反映的线索,将两名上门“督促企业办理叉车牌照和司机证”的可疑男子移交给了公安部门。

同安区市场监管局近期接到多家辖区企业反映,称有悬挂“福建省工程机械设备信息采集工作证”的人员多次上门,要求企业出钱给叉车上牌、给司机办证,否则将进行处罚。

经过摸排走访,市场监管执法人员与公安干警在同安某工贸企业厂区内发现了两名正上门推销“办证”的男子。他们自称是福建省工程机械管理服务中心的工作人员,办公地点在泉州南安,隶属“中国机电产品流通协会”。执法人员进一步询问办理这些证件需要什么手续,有何收费标准和依据。两人却答不上来。

市场监管执法人员指出,叉车司机也属于特种设备作业人员,应通过培训取得《特种设备安全管理和作业人员证》,种类为“场(厂)内专用机车辆作业”,作业项目为“叉车司机”。这两名男子要求企业办理的证件根本不具任何法律效力,而“未经培训、检验就能拿证”的做法也大大增加了事故风险。

目前,上述两名男子已被移交公安部门作进一步调查。

【温馨提示】

“给钱过证”存猫腻企业别轻信

市场监管部门提醒:特种设备危险性高,使用特种设备一定要依法检验合格,作业人员必须经过专门培训并考核合格,取得作业证后方可上岗。厦门市特种设备检验检测院是我市法定检验机构,办证机关为厦门市市场监督管理局,上门办证、给钱过证等所谓“服务”存在猫腻,务必留个心眼。若发现问题,可拨打12315咨询或者拨打110报警。


看厦门 APP下载