• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:一商家涉嫌商业贿赂被立案调查
2021/07/26 来源: 特区新闻广场
分享:

在旅游线路中擅自增加购物点,诱导游客到指定的门店消费后,这一直是一些“低价游”产品的惯用套路。近日,莲前市场监管所针对游客反映的线索,突击检查了一家珠宝饰品店。检查情况如何?

会展路上这家名为“中缅国际”的商店,主要经营翡翠、红珊瑚等珠宝饰品。执法人员来到店内时,不少游客正在店内挑选商品。在这家店内,执法人员找到了一本笔记本,上面记录着人数、时间以及部分人的姓名和电话号码等相关内容。

执法人员:你们记录的这些东西是代表什么?这个就是(旅游)团。这些人是什么人?这些是不是导游?对。

执法人员当场查扣了这个笔记本,并向商家开具了询问通知书,要求他们在规定时间内到市场监管部门接受询问调查。执法人员说,前期他们就掌握到线索,说有旅行社以“低价游”为噱头,将游客带到这家商店消费,之后这家商店会根据游客的消费金额,抽取部分返给旅行社。

思明区莲前市场监管所执法中队中队长 黄煜川:我们今天现场发现的,确实跟线索中反映的情况是一致的,针对商家涉嫌的违法行为,我们将予以立案调查。

执法人员表示,一些旅游商店和旅行社、网约车或出租车甚至非法营运的司机合作,通过一些所谓“低价游”吸引游客,然后把游客带到这些商店内,诱导游客消费。然后,旅游商店会根据人数或者游客的消费金额,给相关人员一定的回扣。这种行为不仅破坏了市场公平竞争秩序,侵害了游客的合法权益,也已经涉嫌商业贿赂。今年以来,莲前市场监管所已经立案查处了5家涉嫌此类违法行为的商家。

思明区莲前市场监管所执法中队中队长 黄煜川:加强旅游市场整治,针对游客反映的这些商家可能涉及的违法行为,一查到底,严肃整顿我们厦门的整个旅游市场。

看厦门 APP下载