• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

抢抓外贸出口上升期 厦门港空箱周转再提速
2021/07/26 来源: 厦视新闻
分享:

受疫情影响,不少外贸订单持续回流,我市外贸进出口也保持高位运行。为确保“产业链”“供应链”两链稳定,提升厦门港物流运输与服务能力,在相关监管部门的帮扶下,厦门港创新集装箱空箱周转方式,进一步提升效率,更好地满足外贸进出口需求。

据介绍,以往集装箱空箱抵达码头,在经过查验之后要送到码头外几公里远的堆场,一来一回不仅耗时,而且增加了物流成本。现在,厦门集装箱码头集团与航商合作,在码头后方划分一个区域,作为专用的空箱调拨场所,提供集装箱空箱堆存、维修和清洗等物流配套服务,同时在厦门海关的帮扶下,适时开展集装箱装运前的适载检验业务。这样一来,单个集装箱空箱的流转时间,能缩短2-3个小时,整体效率有望提升20%以上。

东渡海关核查科四级主办 王亚彤:前期我们主要就是对企业的人员设施的配备、标志标识、污水处理等,进行了审查还有实地验核,场地投用之后主要就是根据集装箱的不同用途,对一些特殊的集装箱进行适载检验,比如说检查一下箱子的清洁度是否破损,还有冻柜是否能达到温度的要求等等。

这个空箱堆场就在海天码头3号闸口边上,为集装箱堆存以及装运前的适载检验提供了极大的方便,也大大加快了集装箱空箱的流转效率。今年4、5、6三个月份,堆场分别完成5500个、10700个和12800个标准集装箱空箱的吞吐,后续吞吐量预计维持在每月14000个左右,下一步,堆场还计划视情况开展场装业务,发展以厦门港为中转中心的集装箱海运陆运结合等业务。

厦门集装箱码头集团海天分公司副总经理 王勇生:当前国际贸易上对空箱的需求量持续在增长,空箱基地的成立,对整个贸易的出口用箱,是有很大的支持,同时也可以吸引外地的客商,从厦门来出口也可以带动各家航商,把厦门作为一个空箱的转运跟调拨基地,对产业链跟供应链的支持,有很大的帮助。

看厦门 APP下载