• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建泉州申遗成功 《世界遗产名录》新增中国项目
2021/07/26 来源: 午间新闻广场
分享:

25日,我国世界遗产提名项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》。

此次泉州申遗成功,使我国世界遗产总数升至56项,位列世界第二。

泉州申报的项目,是本届大会中国唯一申报的文化遗产项目,由九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫等22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成。

教育部副部长 中国联合国教科文组织全国委员会主任 第44届世界遗产大会主席 田学军:体现了世界遗产委员会对泉州作为宋元中国杰出的对外经济与文化交流窗口、海上丝绸之路重要节点以及世界海洋贸易中心港口杰出范例所具有的突出普遍价值的高度肯定。

20年来,泉州站在全球视角,一步步深化着对自身遗产价值的认知,以生动的历史实证讲述了开放、互信、对话、融合的重要意义,为世界提供了有关地区发展和国际交往的中国方案。

中国文物学会世界遗产研究会主任委员、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)原副主席 郭旃:泉州的申遗成功标志着它在10-14世纪,乃至延续至今在多元人类文明共存人类命运共同体这个世界大格局下,无可取代的历史地位和作用。

看厦门 APP下载