• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

浪花:对生命的承诺
2021/07/25 来源: 特区新闻广场
分享:

系列的开篇,我们的记者走进厦门市曙光救援队,随同救援队员记录下多起救援任务的过程,感受曙光救援的力量——对生命的承诺。

轻生男子 小杨:我解脱!我管他们解不解脱! 

轻生男子 小杨:他们有管过我吗?我上学成绩很好又怎样,他们有管过我吗?

曙光救援队接到求助赶到现场时,轻生男子小杨已经从桥栏上下来。跳桥轻生的危险暂时解除了,但小杨喝了不少白酒,并声称吃了两盒布洛芬缓释胶囊,手臂也已被他自己用酒瓶碎片割得伤痕累累。由于小杨坚决不肯去医院救治,现场陷入僵持。

轻生男子 小杨:我就希望我死以后,我的骨灰洒在海上。

厦门市曙光救援队队长 王刚:不稳定的状态,你永远不要去跟他争论什么,他跟我说什么话,我们就听,让他发泄情绪。

厦门市曙光救援队队长 王刚:我们先把伤口包扎一下,先处理好不好,将来还有很多种可能。 

可能是酒劲发作,也可能是王刚的耐心倾听打动了小杨,小杨像是找到了情绪宣泄的出口,一股脑地将他对家庭的不满,对爱情的迷茫,对未来的失望一吐而快。十几分钟后,小杨略微放松下来,救援队赶紧将他送医院急救。

厦门市曙光救援队队长 王刚:手腕上有割伤,我们有做简单的消毒处理。

结束任务前,救援特意安排两名队员留下来陪护小杨,直到小杨的家属赶到后才离开。此时已是当天凌晨3点左右。

就在当天傍晚 ,曙光救援队又接到一起尸体打捞的求助。有群众发现在同安浦头大桥下,一具男尸俯躺在河中的滩涂上,尸体的位置与河岸有四五米的高度落差。

厦门市曙光救援队队长 王刚:我们要搭建一个系统,让高空(救援)组的人要下降到这个平台下面,从平台下面,把遗体完整地运送上来。

作业系统搭建完毕,一切准备就绪。现场指挥再次确认每位作业队员的具体分工。

厦门市曙光救援队队员 孤狼:你负责遗体,你负责高空的,装进去之后把他固定完以后,就用这个(绞索)连接在绞盘上,带上来,这个挂你身上,清楚了没有。

厦门市曙光救援队队员:准备完毕了吗?走。好,下,检查一遍,收紧(绳索)!收紧(绳索),放,手不要使劲,手不要用力,小碎步,小碎步慢慢下,放!放!放!

三名队员依次下降到滩涂上,慢慢走向遗体。队员们细致地将遗体装进尸袋里,固定在卷式软担架上,再合力将遗体回抬。

经过近一个小时的作业,曙光救援队队员们秉承着“给死者以尊严”的信念,把这名男性死者的遗体带回岸上,移交给公安机关和民政部门。

厦门市曙光救援队队长 王刚:每一次行动,我们除了给生者希望 也要予逝者尊严 我们今天完整地将这名遇难者带回 对全体队员来说 我们今天做的 是一件把他带回家的事情 全体人员 按照我们的惯例 死者为大 默哀

完成本次任务,曙光救援队收队返回队部。他们还来不及休整好作业装备。队长王刚又接到一个电话。

厦门市曙光救援队队长 王刚:我知道,我就是王刚,你放心啦!我们到金山所跟你汇合! 

这是一起寻人的求助,走失者是一名患有阿尔兹海默症的75岁老人。王刚说,这位老人已经不是第一次走失,不久前队里刚刚帮家属找过一次。

厦门市曙光救援队队长 王刚:队里留下一半人给你,其他人我们去做寻人。

晚上11点多,王刚端着饭盆,带上第一梯队的队员先行出发赶往金山派出所。

厦门市曙光救援队队长 王刚:你是在监控里面看到她到这里。(你是哪里的?) 我是曙光救援队的,这个老人家上次也是失踪被我们找到过一次 ,所以这次又求助我们。

与家属简短交流后,救援队首先明确走失老人三个多小时前在仙岳路金山路路口出现过,之后的行踪就无法确定了。根据这个线索,王刚组织多路队员,以“金山路路口”为中心位置,朝多个方向分头寻找。

厦门市曙光救援队队长 王刚:这两个地方是我们的搜索重点,注意沿途,老年痴呆症老人应该不会走小路,应该在大路上面,三个小时内,老人家走不了太远,出发!

各路队员出发,王刚则留在派出所继续查找老人家的踪迹,为队员们提供更加明确的寻找方向。

厦门市曙光救援队队长 王刚:金山路往北方向沿途找。看到老人现在往北去了。

队员:金林湾那边四组已经搜过了,暂未发现,再去五缘湾道看一下。 

一个多小时时间,五路队员沿着金山路、枋湖北二路、五缘湾道等多条主干道不间断寻找。直到1点30分左右,老人的位置终于确定了。

厦门市曙光救援队队长 王刚:就在禾山派出所门口,范围20米,门口有个小区,老人在那里。

厦门市曙光救援队队长 王刚:你已经走了一天了,你太累了,你坐下。他去敲门是吧。(去按人家门铃)谢谢谢谢!感谢感谢! 

把老人安全交给家属,曙光救援队全体收队返回。从凌晨救援轻生男子开始,24小时内,曙光救援队完成了3起救援任务。这个任务量,仅仅是全年救援数的冰山一角。

在我们跟踪拍摄的这几天里,在来不及影像呈现的背后,曙光救援队正在学习一套新的应急救援系统。这套系统在大灾大难来临时,将配合队伍以及全国其它曙光同盟,为百姓提供更加专业的生命救援。7月17日以来,河南遭遇特大暴雨,造成重大人员伤亡和财产损失。7月20日晚上10点50分,厦门曙光救援队紧急集合11名先发队员前往河南救灾救援,继续践行队伍不变的誓言——对生命的承诺。

看厦门 APP下载