• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市博“上新” 元明清御用龙纹瓷器展开展
2021/07/25 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,厦门市博物馆元明清御用龙纹瓷器展正式开展,展览将持续至9月,市民可以免费前往观展。

在市博物馆二楼的临时精品展厅内,一件件花样繁复、样式精巧的龙纹瓷器,吸引着不少参观者的目光。眼前的这件是景德镇明代御窑遗址出土的明永乐青花釉里红龙纹梅瓶,是一件“独一无二”的珍贵文物。

景德镇御窑博物院展陈部副主任 汪哲宇:这件瓷器,如果按照同时期的一些青花釉里红的标准来看,它已经是属于非常完美的一件瓷器。

策展人员介绍说,青花釉里红是将铜和钴两种金属颜料,一次绘制,一次进窑烧制而成,非常考验烧制者的技艺,因此,传世量极少。虽然这件瓷器是由出土的残片,经过文物专家的修复而成,但透过釉色、纹饰,我们仍旧能够感受到明代青花瓷高超的烧造技艺。

市民:挺难得的,挺难得的。一下子要看这么多是很少(机会)的,现在要见到一件真品都很不容易的。

市民:带小孩多看一下文物,了解我们的历史,会对小孩子增长知识,或者是说见识各方面都有好处。

记者了解到,此次展览共展出景德镇御窑遗址出土的瓷器和保利艺术博物馆馆藏的传世佳品,共计130件(套),其中有不少都是现存极为珍贵的御用龙纹瓷器精品。展览将一直持续到九月中旬,感兴趣的朋友不妨去现场瞧瞧。

看厦门 APP下载