• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

河南启动省级自然灾害救助Ⅰ级响应
2021/07/25 来源: 河南发布
分享:

7月24日,河南省政府新闻办召开河南省防汛救灾新闻发布会,介绍当前河南省雨情汛情和抢险救灾进展情况,并就公众关注的问题回答记者提问。

据初步统计,16日以来,至7月24日下午4点,此轮强降雨造成全省137个县(市、区)1373个乡镇930.57万人受灾,因灾死亡人数达到58人、失踪5人。河南全省已紧急避险转移81.49万人,紧急转移安置114.11万人,需要紧急生活救助的人数达到了44.41万人,目前灾情还在进一步统计核查之中。

河南已将自然灾害救助响应调整到Ⅰ级,省防指协调抗洪抢险救援力量11.6万余人、2600余台(套)装备开展抢险救灾。省防办不间断滚动进行视频调度,了解各地防汛救灾情况,强化工作举措。

全省消防救援队伍共出动指战员8.9万人次

这次洪涝灾害发生以后,全省消防救援队伍闻警即动、冲锋在前,全力以赴抢救遇险群众、全员投入抗洪救灾。截至7月24日12时,全省消防救援队伍共接警出动8330起,出动指战员8.9万人次、舟艇1.6万艘次,营救被困人员3.1万人,疏散转移群众7.3万人,排涝118.4万方,转运物资144吨,清淤消杀1.4万平方米。

全国共调派10省消防救援总队赶赴河南

据介绍,截至目前,全国共调派10个省的消防救援总队赶赴河南参加行动,共有2300名指战员、460艘舟艇、102套远程供水排涝系统驰援河南。

全省农田积水面积1132万亩 农作物受灾1068万亩

农作物受灾情况:截至7月23日,全省农田积水面积1132万亩,农作物受灾1068万亩,占秋作物面积的9%(其中玉米746万亩、花生150万亩、大豆41万亩、其它131万亩);成灾108万亩,占秋作物面积的0.9%;绝收35万亩,占秋作物面积的0.3%。当前,河南省本轮大范围强降雨过程基本结束,从农情调度、实地查看和专家会商等情况研判看,由于排涝及时、技术指导到位,短暂田间积水对农作物生长发育影响不大,积水时间较长的低洼地块和泄洪区的农作物生长会受到严重影响甚至绝收。

初步预判全年畜禽水产品市场供应不会受到重大影响

截至7月23日,全省受灾规模养殖场1678个,占受灾地区规模养殖场总数约的3.7%,养殖圈舍受灾面积103.8万平方米,死亡畜禽约103.7万头(只)。全省水产养殖业累计受灾面积27万亩,其中成灾面积3.4万亩,占水产养殖面积的1.8%,本轮强降雨虽对畜牧业和水产造成损失,但由于自救及时、措施得力,初步预判全年畜禽水产品市场供应不会受到重大影响。

河南已紧急下拨4000万救灾资金支持农业生产救灾

7月21日,省农业农村厅会同省财政厅紧急下拨中央和省级财政救灾资金4000万元,支持农业生产救灾。农业农村厅在全面调度核实灾情的基础上,7月23日又向农业农村部专题报告灾情,再争取中央农业生产救灾资金。

全省主动避险停运变电站40座其中郑州10座

这次电网受灾“来势猛、冲击大、范围广”,特别是郑州,是近年来电网受损最严重的城市。全省主动避险停运变电站40座,其中郑州10座。全省停电台区5.8万个,用户374.33万户,包括重要用户118户。尤其是郑州停电台区1.24万个,1000多个小区和其他用户遭到暴雨破坏停电,其中473户大型社区,89户重要用户,对人民群众的生活带来很大的影响。

国网河南电力第一时间围绕保安全、保民生、保重点,累计出动23226人、车辆6829台、发电车473台、发电机288台、抢修机械136台,连续不间断抢修,全力以赴开展电网防汛救灾和安全保供工作。

24个省级电力公司近2万名技术骨干日夜赶赴河南

国家电网公司高度重视河南防汛救灾工作,21日紧急抽调24个省级电力公司、近2万名技术骨干日夜赶赴河南,调集发电车462辆、发电机1000余台,筹措抢修物资驰援河南,22日到达郑州全面投入抢险保供电工作。省政府每天抽调100余名消防官兵,集中为受淹配电室排水;每天提供1000吨柴油,保障应急发电车使用;为所有抢险车辆、发电车提供绿色通道,保障通行畅通无阻;发动社区力量协助抢险,加快推动恢复供电。

郑州发布目前供电、供水、通信、排水、供应等情况

7月24日,在省政府新闻办召开新闻发布会上,郑州市人民政府副秘书长张江涛介绍了郑州市加快恢复正常生产生活秩序有关情况。

保供电方面,把最快速度恢复供电作为先导性、先决性条件,加快推进电网抢修恢复重建,尽快开展退水区域用户恢复送电。截止到24日中午12点,全市因灾停电小区共1194个,其中200户以上共473个,已经通电301个、使用临电41个、未恢复131个。

保供水方面,3000多名供水抢修人员奋战一线,“小修不过夜、大修不间断”,加速供水设施抢修维护,暂未恢复供水小区全部安排临时取水点和送水车。截止到24日中午12点,主城区因灾停水小区1864个,已恢复供水1577个,完全未供水94个,193个因二次供水设备问题高层暂未正常供水。

保通信方面,截止到24日中午12点,25272座基站已经全部恢复,移动通信网络全面恢复正常。保供应方面,目前,双汇猪肉储备2万吨,藏金源猪肉储备2000吨,汇德牧业鸡蛋储备100吨并保持正常每天鸡蛋生产15吨,万久农产品有限公司单个菜品保持正常出货200吨。米面油肉蛋菜均能保持正常供应,大部分商贸流通企业已恢复正常营业。

保交通方面,5000多名抢修人员奋战在灾毁公路、桥梁、涵洞和乡村道路抢修除险一线。全市受灾城市桥涵、隧道67处,已通行51处、其余16处预计25日前通行。

保稳定方面,111支320人的防疫队伍全面开展基层指导消杀和防疫,904支15047名专业人员开展消杀,目前传染病疫情总体平稳,暂未发现有疫情异常情况。

小区排水方面,市防指科学调度各方支援郑州的大功率排水设备和人员,截止到24日中午,971个受灾排涝小区中,主城区已经排涝除险536个,剩余158个预计25日排水完毕;各开发区、区县市277个小区排涝进展顺利。

看厦门 APP下载