• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

在台陆生无法预约打疫苗 台陆委会:已在着手规划
2021/07/24 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾岛内第三轮新冠肺炎公费疫苗的预约接种将在本周截止,台流行疫情指挥中心已经开放合法劳工及持有台湾居留证的外籍人士与境外生登记预约,唯独排除大陆学生,引发岛内舆论持续关注和痛批。在舆论压力下,台湾方面陆委会23日证实,已着手规划陆生接种疫苗。

据了解,目前合法在台停留的大陆人士中以陆生为主要群体,目前约有2700余人仍在台湾。民进党当局日前开放岛内18岁以上人群登记施打疫苗,有大陆学生向台卫生福利部门咨询陆生接种疫苗的相关程序,却被工作人员以缺乏居留证、健保卡等为由拒之门外。而合法劳工及持有台湾居留证的外籍人士与境外生却可以登记预约。民进党当局的差别对待随即在岛内引发舆论炮轰,本月20日,国民党大陆事务部主任左正东曾发函请台湾海基会向民进党当局争取开放陆生登记预约。22日,台湾海基会作出回应,表示台行政管理机构已召开会议,所有在台湾居留人员,未来政策上都要安排施打疫苗。

面对质疑声浪,台湾方面陆委会23日表示,已着手规划在台停留的大陆人士,包括陆生、企业人士及部分陆配子女等施打疫苗。但由于他们没有居留证,台湾方面陆委会将筹备设置新的预约接种系统。台流行疫情指挥中心发言人庄人祥也证实此事,并表示若有确定讯息,将进一步对外说明。但截至目前,陆生预约接种的明确时间、流程尚未可知。

看厦门 APP下载