• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:加快补齐基本保障类业态 让惠民便民服务更“近邻”
2021/07/24 来源: 厦视直播室
分享:

“一刻钟便民生活圈”是联通社会经济微循环的“毛细血管”,它能够满足居民日常生活需求,让居民在家门口就能便利消费。今年5月,商务部等12部门联合印发了《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,拟在全国范围内开展建设试点。昨天(23日),市商务局等部门联合印发了《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,公布了首批10个试点社区。

这十个试点社区分别是:思明区的开元街道深田社区、莲前街道前埔南社区、嘉莲街道莲兴社区、湖里区的江头街道金尚社区、禾山街道五缘湾北社区、金山街道金海社区、同安区祥平街道凤祥社区、翔安区金海街道鼓岩社区、集美区杏滨街道康城社区、海沧区嵩屿街道海景社区。

在湖里区禾山街道五缘湾北社区,记者看到,作为厦门最年轻的社区之一,近年来,这里的商业配套日趋完善。目前,辖区内拥有3个大型商业综合体、2个综合性超市,还引进了20多家品牌连锁便利店,打通居民消费的“最后一公里”。比如在建发央玺小区大堂旁的这个便利店里,不仅居民可以购买零食、饮料和必备的生活用品、农副产品,商家还能为顾客提供免费的半成品食物加工服务。而近年来新开启的社区团购业务,也颇受周边居民的欢迎。

社区便利店店长 陈银涛:像一些小程序,一些时令的水果,都会在线上直接做一个团购,团购之后就是会就近送到团购的一个门店,然后客户直接过来取,或者是客户微信叫我们送到家里也可以。

湖里区禾山街道五缘湾北社区居民 陈赟:包括现在我们手机上的APP(线上下单)也非常方便,而且我们现在社区也可以让(外卖)小哥给我们送上门,确实节省了很多时间。

经过十几年的发展,思明区莲前街道前埔南社区配套设施已经相对完善,以前埔不夜城商圈为中心,社区拥有1个大型商超、2个农贸市场,和200多个沿街商业网点。同时,社区交通条件便利,建有1个BRT枢纽站和1个公交场站,并配套完善的教育、医疗资源。

思明区莲前街道前埔南社区党委书记 陈晓霞:在未来提升空间上,不夜城商圈是我们今后一个发展的前景,目前商圈也引进了第三方,今后会对这个商圈进行品质的提升,业态定位上,我们会做更好的策划,满足我们不同人群的需求。

按照规划,未来社区还将引入品牌连锁便利店开设新店,鼓励改造提升社区杂货店、副食店等现有门店,支持开设24小时营业便利店。同时鼓励“一店多能”,比如便利店除了售卖快速消费品之外,还可以代售车船票、提供快递业务等。此外还将打造小区邻里中心、社区智能生活平台等配套设施。

目前,首批公布的10个建设“一刻钟便民生活圈”试点社区都已进行了初步规划,将通过补齐设施短板、丰富商业业态,提升居民消费品质。例如,《方案》提出,要优先配齐、配优、配强基本保障类业态,将家政、养老等公益性业态纳入城市公共服务设施目录或城镇老旧小区改造清单内容。在补齐设施短板方面,完善“一站式便民服务功能”,鼓励有条件的物业服务企业向养老、托育、家政、邮政快递、前置仓等延伸。完善社区周边业态方面,突出“便民、利民、惠民”特点,配齐社区综合超市、菜市场、便利店(生鲜便利店)、餐饮店、理发店、药店、洗衣店、家政店、维修店、综合服务店、前置仓、再生资源回收点等基本保障类业态,鼓励金融、快递、旅游、维修等商业服务项目叠加到社区便利店、超市,增加和扩大社区便利店、超市叠加政务和公共服务种类,保障生活必需。事实上,打造“一刻钟便民生活圈”,我市早有规划部署,并在去年6月出台的《促进消费专项行动实施方案》中,将它作为提升消费供给品质的重要工作之一。随后,市商务局等部门联合制定了《推动品牌连锁便利店发展实施方案》,着力提升厦门便利店品牌化、连锁化、智能化水平。

湖里区禾山街道五缘湾北社区居委会主任 陈闽南:我们计划提升生活保障品质的这个方向(发展),一个丰富早餐的业态,比如说(引进)类似于早餐工程,第二个就是打造一些家政跟邮政的服务网点。

根据试点方案,我市将按照“两年试点、三年推广”的要求,每年至少打造10个生活圈,计划到2025年,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈,便利化、标准化、智慧化、品质化水平全面提升,试点区域居民满意度达到85%以上。

【新闻观察:加快补齐基本保障类业态 让惠民便民服务更“近邻”】

刚才新闻中提到,打造“一刻钟便民生活圈”,厦门早有规划部署。这是不是意味着开展这项工作,我们的基础比较好,而下一步的工作重点该放在哪方面呢?

设想一下,吃喝玩乐医养购……步行一刻钟,需求都解决,这样便利的背后,是城市发达的商业脉络和丰富的周边业态。刚才新闻中的采访,主要集中体现了商业便利化,这是厦门的强项,在2020中国城市便利店指数榜单中,厦门超越北京、深圳等城市,位列全国第一。但这并不能代表“一刻钟便民生活圈”的全部内涵。不同年龄、层次的社区居民,有着各式各样的生活需求。比如,养老、托育、家政、维修、再生资源回收点等基本保障类业态,这些都是人们生活的重要组成部分,也是当前亟需补齐的短板。既然要打造“一刻钟便民生活圈”,就要拿起放大镜,仔细地察看老百姓还有什么“急难愁盼”的问题不能在一刻钟生活圈里解决的,而不是相关部门觉得老百姓可能有着怎样的需求。所以,工作的出发点必须要摆正。

其次,我理解的“一刻钟便民生活圈”,要体现出厦门的“近邻”理念,是一个更有人情味的“便民生活圈”。可以尝试将打造“一刻钟便民生活圈”更好地与构建和谐邻里关系结合起来,将一些公益性的业态纳入其中,特别是在养老、托育、家政这些方面,把家的功能延伸到社区,用“近邻”模式破解社区难题。

看厦门 APP下载