• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门一刻钟便民生活圈方案出炉!首批10个试点社区公布!
2021/07/24 来源: 厦视新闻
分享:

“一刻钟便民生活圈”是联通社会经济微循环的“毛细血管”,它能够满足居民日常生活需求,在家门口就能便利消费。今年5月,商务部等12部门联合印发了《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,拟在全国范围内开展建设试点。昨天,市商务局等部门联合印发了《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,公布了首批10个试点社区。

作为厦门最年轻的社区之一,这几年湖里区禾山街道五缘湾北社区的商业配套日趋完善。目前,辖区内拥有3个大型商业综合体、2个综合性超市,还引进了20多家品牌连锁便利店,打通居民消费的“最后一公里”。比如在建发央玺小区大堂旁的这个便利店里,不仅居民可以购买零食、饮料和必备的生活用品、农副产品,商家还能为顾客提供免费的半成品食物加工服务。而近年来新开启的社区团购业务,也颇受周边居民的欢迎。

社区便利店店长 陈银涛:像一些小程序,一些时令的水果,都会在线上直接做一个团购,团购之后就是会就近送到团购的一个门店,然后客户直接过来取,或者是客户微信叫我们送到家里也可以。

湖里区禾山街道五缘湾北社区居民 陈赟:包括现在我们手机上的APP(线上下单)也非常方便,而且我们现在社区也可以让(外卖)小哥给我们送上门,确实节省了很多时间。

经过十几年的发展,思明区莲前街道前埔南社区配套设施已经相对完善,以前埔不夜城商圈为中心,社区拥有1个大型商超、2个农贸市场和200多个沿街商业网点。同时,社区交通条件便利,并配套完善的教育、医疗资源。

思明区莲前街道前埔南社区党委书记 陈晓霞:目前商圈也引进了第三方,今后会对这个商圈进行品质的提升,业态定位上,我们会做更好的策划,满足我们不同人群的需求。

按照规划,未来,社区还将引入品牌连锁便利店开设新店,鼓励改造提升社区杂货店、副食店等现有门店,支持开设24小时营业便利店。同时鼓励“一店多能”,比如便利店除了售卖快速消费品之外,还可以代售车船票、提供快递业务等。此外还将打造小区邻里中心、社区智能生活平台等配套设施。

目前,首批公布的10个建设“一刻钟便民生活圈”试点社区都已进行了初步规划,将通过补齐设施短板、丰富商业业态,提升居民消费品质。事实上,打造“一刻钟便民生活圈”,我市早有规划部署,并在去年6月出台的《促进消费专项行动实施方案》中,将它作为提升消费供给品质的重要工作之一。随后,市商务局等部门联合制定了《推动品牌连锁便利店发展实施方案》,着力提升厦门便利店品牌化、连锁化、智能化水平。

湖里区禾山街道五缘湾北社区居委会主任 陈闽南:我们计划提升生活保障品质,一个丰富早餐的业态,第二个就是打造一些家政跟邮政的服务网点。

与此同时,我市还鼓励商家创新支付方式,开展各类促销活动。眼下正值暑假消费高峰,银联等平台也开启了新一轮优惠日活动,在部分超市、便利店和餐饮店,通过满减、抽奖等方式刺激消费。

超市店长 陈小勇:我们也参与了很多支付平台的一些活动,比如说我们最近在做的银联云闪付的活动,也参与了这个满减的活动,让更多的居民能享受到方便的同时,也享受到实惠。

根据试点方案,我市将按照“两年试点、三年推广”的要求,每年至少打造10个生活圈,计划到2025年,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈,便利化、标准化、智慧化、品质化水平全面提升,试点区域居民满意度达到85%以上。

看厦门 APP下载