• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

牢记初心使命倾情帮扶 书写厦门援疆新篇章
2021/07/23 来源: 厦视新闻
分享:

从东南一隅到天山之畔,从鹭水之滨到北庭故里,因为援疆,厦门这座改革先试先行之城与吉木萨尔这座历史悠久的古城紧密联系在一起。2020年4月,第八批厦门援疆干部人才,接过上一批援疆人手中的接力棒,踏上援疆之旅。一年多来,福建援疆厦门分指挥部高质量完成各项对口援疆任务。

新疆昌吉州吉木萨尔县医疗条件落后,第八批厦门援疆医生罗春来到这里后,立即开展神经医学科专科门诊,让当地群众在家门口,就能规范诊治相关疾病。他还筹建县医院卒中中心,制定脑卒中抢救的制度和流程。

厦门第八批援疆干部人才 罗春 (当地)这个学科的年轻医生,整个医生比较年轻,治疗有开展,但不是说很规范,还有些基础病常见病(诊疗)没有开展,我们来这边,把新的一些理念手段,都给他们培养培训起来。

从2020年4月援疆以来,第八批9名厦门援疆医生发挥救死扶伤的奉献精神,累计接诊病人近3000人次,开展手术200余台,在吉木萨尔县建立厦门援疆急危重症多学科合作诊疗平台,建成厦门援疆临床技能培训基地,帮助当地填补了肿瘤科规范化诊疗的空白。

不仅是医疗,在厦门对口援疆的帮助下,当地各项民生补短板快速推进。去年,福建援疆厦门分指挥部续建和新建吉木萨尔县第五小学、二工镇中心互助院等15个工程类项目,实现“十三五”项目圆满收官。今年,县一中体育馆及多功能厅、双河村养殖小区等15个工程类项目建设正在推进。同时,厦门还积极拓展产业援疆,深入开展交往交流交融,推动民族团结发展。

22年来,厦门共投入援疆资金10.18亿元,实施援疆项目136个,累计派出援疆干部人才188名,为助力新疆实现社会稳定和长治久安的总目标,作出了积极的贡献。

厦门第七批援疆干部人才 李宏辉:我们厦门援疆干部人才舍小家顾大家,用担当和奉献践行使命,用心用情用力开展对口援疆工作。在政治上得到了锤炼,思想上得到了升华,能力上得到了提升,心灵上得到了洗礼。

“十四五”期间,我市还计划投入援疆资金4.7亿元,坚持援疆资金80%以上投向民生、投向基层。

福建援疆厦门分指挥部指挥长、吉木萨尔县委副书记 洪志伟:下一步,我们将着重在团结稳疆、文化润疆、富民兴疆上精准发力,加快建设一批重点援疆项目,巩固和打造厦门理科班、农村幸福互助院、厦马牵手天马、小白鹭飞北庭等一批援疆品牌,切实提高对口援疆的综合效益,为吉木萨尔的发展注入强劲动力。

看厦门 APP下载