• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门加强防汛防台风工作:公路部门清点战备仓库 保障物资齐全
2021/07/23 来源: 厦视新闻
分享:

我市各部门加强防汛防台风工作,上午,市公路部门就组织工人清点战备仓库,保障防御物资齐全,并加强重点路段巡查,提高道路排水能力。

公路部门清点战备仓库 保障物资齐全

位于同安区莲花镇的这间战备仓库,是我市公路事业发展中心物资储备最齐全的一间仓库。记者在仓库的一楼看到,工人正在对一座321型战备钢桥做保养。这座战备钢桥组装后长度达33米,可以在原有桥梁、道路被洪水冲塌后,临时组装成简易桥梁,供应急抢险人员与设备通行。尽管我市的地质条件对于战备钢桥的需求不高,但工人们还是会对钢桥进行定期维护,并熟练掌握搭建技巧。

市公路事业发展中心产权设施处工程师 沈冬萍:我们每年都会组织一个战备钢桥的演练,定期会对战备钢桥进行一个维护保养,比如说除锈、上漆还有就是上黄油等。

工作人员介绍,同安莲花战备仓库总面积3600多平方米,24小时都有专人值守。一楼除了放置两座战备钢桥,还储备了应急照明灯与多功能切割机等抢险工具。而在仓库的二楼,4万多个编织袋、800多个锥标、280多个水马、数百把铁锹等抢险工具,以及100套应急抢险包,也整整齐齐地归纳在各自的区域。出现险情时,抢险人员只要背上背包、拿上工具,就能立即出发前往现场。

市公路事业发展中心产权设施处工程师 沈冬萍:这些抢险工具我们定期都会检查,如果说有损坏的话,我们会及时进行补充和更新。还有我们有准备抢险包,就是把一些必要的个人应急抢险用品,比如说雨衣、安全帽、雨鞋等,都装在一个袋子里面。

加强重点路段巡查 提高道路排水能力

除了保障物资齐全,在我市各个主干道与重点路段,公路部门也加强巡排查,提高道路排水能力。在324国道,几名工人正在防撞车与预警精灵的守护下,细致地清理这条道路的边沟,保证过水断面通畅。工作人员介绍,324国道是厦门连接泉州等周边城市的一条重要道路,在暴雨等恶劣天气时,主要依靠这条边沟排除积水,确保过路车辆行车安全。这两天,他们加强了对边沟的检查与清理,防止出现堵塞等问题。

市公路事业发展中心同安分局工程科科员 魏永明:我们还会加强(沿街)乔木的修剪,提升抗风能力,也会对山上的一些重点路段。比如说边坡易塌方位置,进行24小时巡查,派人值守,我们会做好相关应急队伍的建设和应急物资的准备工作,确保在台风来临之前做好这些,有备无患、严阵以待! 

看厦门 APP下载