• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

刘奎太:守好质量关 为城市打造更多高品质交通工程
2021/07/23 来源: 厦视新闻
分享:

今天,我们来认识全省优秀党务工作者、市交通建设质量安全中心党支部副书记、副主任刘奎太。作为交通建设工程质量的监督者,他深入一线、守好工程质量关,把初心和使命书写在每一个交通建设项目上。

这天一早,刘奎太来到第二东通道工程项目工地,参与“质安讲堂”。由于工地正在进行明挖隧道深基坑施工,需要进行监控量测,“质安讲堂”就邀请专家,有针对性地围绕地下工程监控量测技术开展讲座。为了帮助从业人员提升专业知识和监督管理能力,刘奎太推动设立了这个每月定期举行的“质安讲堂”,此外还组织开展“质安学习日”、“党建进工地”等主题活动。

全省优秀党务工作者、市交通建设质量安全中心党支部副书记、副主任 刘奎太:随着城市的发展,交通基础建设的规模越来越大,技术复杂性也越来越高,对我们的质监工作来说,就带来了新的挑战跟新的压力,我们就把它转化为主动学习的一种动力。

“质安讲堂”结束后,刘奎太又赶往厦门大桥施工现场检查。作为交通建设质量安全的监督者,刘奎太的工作就是对道路、桥隧建设项目的原材料使用、施工工艺、工程实体质量等,进行全方位“体检”。十多年的基层工作经历,让他成为了一个身怀“建、管、养、护”专业技能闭环的多面手,能帮助项目解决施工过程中存在的困难。

目前,市交通质量安全建设中心受理监督登记的项目有53个,即使手头事务繁忙,刘奎太还是始终坚持一线工作法,走出办公室,每周带队到不同工地开展监督,引导施工作业标准化,提高质量管控水平。

全省优秀党务工作者、市交通建设质量安全中心党支部副书记、副主任 刘奎太:光看图纸或者光看照片,只是相对无形的,只有深入到工地现场,实实在在看见、摸着,或者说使用工具来进行检测,才能真正验证施工的水平跟质量,是否满足要求。

从修桥凿隧、公路养护,到如今的交通质量安全监督,刘奎太从事交通建设已经近30年。他以一个交通人对工程质量的责任感和使命感,守护着厦门的道路桥隧。去年,他一共受理监督登记项目29个,项目总投资超过19亿元,没有发生一起质量安全事故。

看厦门 APP下载