• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

RCEP“朋友圈”预发力成效喜人——2021年1-6月厦门关区与RCEP国家进出口增长30.5 %
2021/07/23 来源: 厦门广电网
分享:

根据海关总署安排,厦门海关近期上线了RCEP原产地管理信息化应用项目,截至6月30 日,已运用新系统签证成功中国—秘鲁出口优惠原产地证书、中国—哥斯达黎加出口优惠原产地证书共74份,为RCEP生效实施奠定了信息化系统基础。与此同时,厦门海关多措并举,对企业进行RCEP相关政策宣贯共22场,结合企业主营产品、原材料产地、出口国家点对点、面对面地进行政策解读, 指导企业提前针对产品开展政策研究,充分探索利用原产地累积规则,更有针对性地构建本区域的供应链和价值链,降低贸易成本,拓展国际市场,积极通过申报经核准出口商和自主出具原产地声明,节约进出口成本,助力企业提前布局RCEP新机遇。

厦门嘉晟供应链股份有限公司的黄经理表示:“非常期待RCEP 的实施,到时不仅贸易量上去了,成本还能降更多!”

厦门海关产地证工作人员介绍,RCEP之前,中国已与东盟、韩国、澳大利亚和新西兰等国家和地区达成了自贸协定,且成果丰硕。RCEP达成后,东盟将再扩大对我国零关税产品的范围,印尼、菲律宾、柬埔寨、缅甸、马来西亚等国家均对我国新增了降税产品,主要包括汽车及零部件、摩托车、化工、机电、钢铁制品等。此外,作为RCEP新增的重要自贸伙伴,日本的加入将使得中日双方机械装备、电子信息、化工等诸多领域的产品关税得以降低。当前中国已经完成RCEP核准程序以及相关前期工作, 各缔约方国内核准程序在稳步推进,RCEP生效实施后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税。

据统计,今年1-6月,厦门关区对RCEP14个缔约方进出口总值1591.1亿元,比上年同期增长 30.5 %。其中,出口1106.1 亿元,增长28.9 %;进口 485亿元,增长34.5 %。同期,

厦门海关签发输往RCEP14国已实施的自贸协定原产地证书5.97万份,货值238.59亿元,同比增长49.01%,帮助关区出口企业在相关进口国享受关税减免约11.9亿元。

(记者 陈悦恬 通讯员 郑悦 何静)

看厦门 APP下载