• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

回家看看——在厦门工作的河南籍物流从业者心系家乡
2021/07/23 来源: 厦门市集装箱运输协会
分享:

7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨。极端天气给人民生活和安全带来极大 影响。

7月21日,贾鲁河上游区域出现严重超能力洪水险情,省会郑州已形成严重灾害,周口市上游开封市尉氏已经造成决堤,从许昌、开封、郑州等方向下泄过境周口市的洪水严重超出贾鲁河承载流量。据分析研判,周口市贾鲁河将会出现漫堤的危险,形势异常严峻。

7月21日-22日新乡辉县,两天雨量达627毫米,而1955年至2020年,这里一年的平均降雨量才只有579毫米。

一条条新闻牵动着在厦工作生活的 河南人的心。据统计,在厦门从事海运集装箱运输的司机有24%来自河南省,尤其以周口、许昌等地为多。经过多年的艰辛创业,已有不少人拥有了自己的 公司。家乡不幸遭遇千年一遇的洪灾,大家都想着如何为家乡尽点力。

协会主动靠前,了解河南籍物流从业者的心声,协助发起募捐,指导做好善款的归集和登记、救灾物资的采购、运输等事宜 。发动热心会员企业做好应急抢险运输车辆检修和人员准备工作,一旦需要立即出发。同时紧急向交通运输局报告,请求协助危险品运输车辆协调调派等 。

当一笔笔善款进账后,大家开会讨论要采购洗手液送回家乡,由于含酒精洗手液、医用消毒剂等为危险化学品,需要有资质的企业和车辆才能运输 ,对于从事普通道路货物运输(集装箱)的大家一下子被难倒了 。经过货运科紧急联系并协助了解灾区急缺物资,向协会建议优先运送矿泉水、方便食物等救急物质,保障灾区人民生命,下一步再考虑洗手液、消毒水等清洁用品。

再度开会大家一致认为,虽然从厦门采购矿泉水可以用自有的车辆运输,但路途遥远要多花不少时间,而时间就关系到家乡人民的生命安危 。一番紧急联系后终于从邻近地区采购到3车共90吨矿泉水,22日装车,23日送达郑州。

尽管物资采购有了着落,但大家还是觉得不放心,虽然不能亲身参加家乡的抗洪救灾,但还是希望亲手把救灾物资送到乡亲们手上,亲眼看看家乡的现状,看看有什么能帮得上忙的 。最终,6位代表决定自掏腰包,回家看看。23日,协会将派工作人员带领这6位代表们共赴河南,向当地相关机构交付救灾物资,为救灾工作尽最大努力。

截止发稿,已有数十位热心的拖车企业、车辆经销商、轮胎配件经销商、燃油供应商等物流相关企业和个人,以及在厦从事出租车、粮油生意、餐馆的河南老乡们捐赠了10万余元,善款仍在持续流入 。对于大家的热心,协会谨向你们表示衷心感谢 !我们将用好每一分善款,让河南人民感受到厦门物流行业的关爱之情 !

(记者:姚婕)

看厦门 APP下载