• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门聚焦百姓“急难愁盼” 加大住房保障供应力度
2021/07/22 来源: 厦视新闻
分享:

住有所居是每个家庭的殷切期盼。我市持续扩大住房保障覆盖面,多渠道筹集保障性住房,构建多层次的住房保障供应体系。特别是今年以来,把解决新就业大学生、青年人、城市基本公共服务人群等新市民的住房困难问题,作为当务之急,列入“我为群众办实事”实践活动的重点项目,接连推出有温度的住房保障政策,为老百姓解决实际住房问题。今年以来,已配租配售各类保障性住房1.14万套(间)。

杨瑞忠是来自龙海的一名环卫工人,在厦门已经工作8年,因为家在外地,过去一直在市场上租房子住,还经常得变换地点。了解到类似杨瑞忠这样的情况后,去年底,我市盘活市直管公房资源,用于安置在厦务工的一线环卫工人。今年3月,杨瑞忠一家顺利入住墙顶巷45号的一个面积将近30平方米的两室住房,虽然房子略显陈旧,但经过精心打理,生活设施一应俱全。更重要的是,房源安置还采取了职住平衡、就近分配的原则,杨瑞忠的新家,离他负责清扫保洁的片区,只要步行六、七分钟就到了。

环卫工人 杨瑞忠:以前房子住得远,就经常中午没有回去吃饭,都在路边吃饭。现在房子住得比较近,比较方便,就可以回来吃饭。

我市的住房保障政策,不仅考虑到了像杨瑞忠这样的城市公共服务行业人员,还惠及刚毕业的大学生。今年6月,为了吸引和留住人才,我市在市级公共租赁住房配租中,专门安排了一次面向刚毕业大学生的配租活动,毕业参加工作未满7年的“三高”企业员工可以申请。林彬强是厦门汉印电子技术有限公司的员工,今年6月,他们公司有8名员工分到了高林居住区的四套公租房,林彬强和同事合租60平方米的两房一厅,一起分摊房租,降低了租房成本。

厦门汉印电子技术有限公司 林彬强:这样的一种政策,不仅仅对我们自己个人(有帮助),其实对公司来说,它可以更好地去引进一些人才到厦门这边,为公司服务,对双方都是一个特别好的政策。

从2006年实施新的住房保障政策以来,我市已经构建起了能够让不同住房困难群体受益的多层次、立体式住房保障体系,今年更是将政策的施力点作用于新就业的大学生、青年人,以及城市基本公共服务人群等新市民,今年以来,已配租配售各类保障性住房1.14万套(间),其中本市低收入住房困难家庭4500套,新市民及青年骨干员工、高层次人才6000多套(间)

市住房局住房保障处处长 李奋发:让中低收入家庭“保基本”,让新市民“有得住”,让青年骨干“买得起”,让高层次人才“住得好”。

近日,市政府办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见已正式发布,我市将按照“多主体供应、多渠道保障”的方式,筹集各类保障性租赁住房,并引导市场主体参与投资建设。

市住房局副局长 陈江生:我们现在已经筹集了各类租赁住房有6万多套,近期已经有部分入市租赁了,预计到年底前总共有3万多套能建成投用,下一步我们将继续会同各区各部门进一步加大房源供给,关注重点人群,实施分类保障,规范市场行为,全力解决群众住房问题。

看厦门 APP下载