• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

5家厦企上榜《财富》中国500强
2021/07/22 来源: 厦门日报
分享:

7月20日晚,2021年《财富》中国500强排行榜揭晓,该榜单由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制。榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,所依据数据为上市公司在各证券交易所正式披露的最新年报。上榜企业中,注册地位于厦门的企业有5家。

建发股份首次进入30强

象屿股份、国贸股份跻身榜单前50

上榜厦企分别为:厦门建发股份有限公司(第24位,较去年上升7位)、厦门象屿股份有限公司(第32位,较去年上升5位)、厦门国贸集团股份有限公司(第33位,较去年上升15位)、厦门信达股份有限公司(第146位)、盛屯矿业集团股份有限公司(第277位)。建发股份首次进入30强,象屿股份、国贸股份跻身榜单前50。

在中国500强行业子榜单中,厦企同样表现亮眼。如建发股份在“批发零售”行业子榜单中排名第2位。象屿股份在“交通运输、物流、仓储业”行业子榜单中排名第1位。国贸控股集团旗下两家上市公司国贸股份、信达股份,在“贸易”行业子榜单中分列第2位、第4位,营业收入合计超过4000亿元。

数字经济行业增长稳健

今年榜单前三的格局并未改变,榜单头部公司依次是:中石化、中石油和中国建筑。腾讯成为非金融业中最赚钱的公司,其2020年全年净利润约为1598亿元。今年共有31家新上榜和重新上榜公司。

今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到53万亿元人民币,较去年增长5%。从行业角度看,地产行业仍然是入榜公司最多的行业,今年共有56家地产公司上榜,收入总额达到5.3万亿元,同比增长13.5%。

据《财富》(中文版)介绍,受疫情影响较小的线上活动相关服务实现良好增长。在过去一年中,按照《财富》(中文版)的行业划分标准,500强榜单公司中,互联网服务行业上榜公司的收入同比增长19%。作为数字经济新型基础建设的电子和电子元器件、计算机、通信和通信设备等行业整体则取得较为稳健的增长,新基建目前占比仍较小,未来空间广阔。


看厦门 APP下载