• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今日大暑!厦门迎来持续高温
2021/07/22 来源: 厦门日报
分享:

第7号台风“查帕卡”登陆我国后,今年第6号台风“烟花”正一步步向闽浙沿海逼近,预计最强可达超强台风级。根据市气象局发布的台风预警报告,我市昨日10:55启动防台风四级应急响应。受“烟花”外围环流影响,今天开始我市迎来持续性高温天气,今天是大暑节气,最高气温预计达到35℃,市民务必要做好防暑降温的工作,户外活动要注意防晒,以防中暑。

昨日厦门气温已有明显上升,午后厦门国家基本气象站的最高气温达到33.4℃,比前一天上升了4.4℃。全市高温范围扩大,气温最高的站点位于集美东垵BRT,最高气温达到38.6℃。厦门沿海出现6-7级,阵风8级的东北大风。此外,全市不少地方也都下起阵雨,不过雨量不大,都是5毫米以内的小雨。

正在海上移动的台风“烟花”虽然步伐缓慢,但却丝毫不妨碍它发展壮大。昨日11时,“烟花”由台风级加强为强台风级,中央气象台于18时发布台风蓝色预警,20时其中心距离浙江省温岭市东南方向约710公里,中心附近最大风力有14级。“烟花”将以每小时10公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达超强台风级,23日傍晚前后移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于24日夜间到25日白天在上述地区沿海登陆;目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。

作为一个在西北太平洋生成的台风,“烟花”对厦门的影响并不直接,西进路上会受到台湾中央山脉的削弱,难以对厦门产生较大影响。气象专家表示,“烟花”目前位于台湾东部洋面,厦门受其外围下沉气流影响,通常会出现高温晴热天气。

根据预测,接下来一段时间,我市将出现持续性高温天气。今天开始至26日,岛内的最高气温在34℃至36℃之间,岛外在35℃至37℃之间,局部地区可超38℃,高温时段出现在11时至16时,局部地区有阵雨或雷阵雨。

看厦门 APP下载