• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆纪行(十四):山海亦可平 共圆两岸情
2021/07/21 来源: 两岸新新闻
分享:

无论是谁,无论在哪儿,之所以扎根、深耕,都有一个最大公约数,那就是为爱。"所爱隔山海,山海亦可平",今天我们要带您去认识一位台湾姑娘潘潘,她只身一人,义无反顾远赴千里之外的新疆乌鲁木齐,只为寻觅属于自己的相知相安,而在这里,她也遇见了温暖人心的"三寸日光"。

曾经的我,站在台北的十字路口,看着人来人往,却感到异常孤独,我想要改变,想要知道,什么才是自己想要的幸福,直到……

潘姵蓉、夏斌,我爱你。

直到我来到新疆,认识了他。

台胞 潘姵蓉:哈喽大家好,我叫潘潘(潘姵蓉),我来自台湾,我已经来新疆第9年了,他是我的老公,我们今年还怀了宝宝,这里就是我的第二个家。

潘潘,一个来了大陆之后,胖了20公斤的阳光女孩,她说,这是幸福的重量,再过5个月,她和丈夫夏斌就要一起迎接肚子里的新生命。今天,夫妻俩约定,重回第一次约会的地方。

台胞 潘姵蓉:这是我第一次来大陆,去新疆天池约会拍的照片,之前就觉得大陆可能比较落后,比较穷,实际来(大陆)的时候发现,城市特别有秩序,人也特别热情,特别有礼貌。

潘潘和夏斌的这段姻缘,奇妙地始于微信。2012年,在台北从事烘焙业的潘潘,一度为日复一日的奔波感到迷茫,当时微信刚刚登陆台湾,在好奇心的驱动下,潘潘开始在微信漂流瓶里写下自己的心里话,也认识一些大陆网友。

台胞 潘姵蓉:(当时)我在漂流瓶里写了一段话,就是"想要认识一个真心交朋友的人",这个瓶子被夏斌捡到了,台湾和新疆文化差异比较大,聊着聊着就觉得彼此都特别有意思。

2012年底,25岁的潘潘做出一个大胆的决定,从没来过大陆的她,想来新疆看看。

台胞 潘姵蓉:当时我妈妈不同意,我在台湾上飞机前,还给她打了最后一通电话,她当时还说,如果我真要飞的话,就跟我断绝母女关系。

正是这次"离家出走",潘潘意外地发现,尽管新疆和台湾的气候条件、饮食习惯千差万别,她却能很快融入,和夏斌也从网友变成了恋人,于是开始规划和夏斌一起开一家甜品店。

质朴的水泥收银台,简洁的白色墙面,这个不到一百平方米的店面,却如同他们的感情,简单而用心。2014年,手头并不宽裕的俩人从5000元人民币起家,购置二手器材,做起了简易的工作室。他们先是通过网络销售,再自己搭乘公交车挨家挨户送蛋糕,没想到,许多当地人得知潘潘是远道而来的台湾姑娘,都对她格外照顾,很快,夫妻俩的生意越来越好,工作室也扩大成了门店。

台胞 潘姵蓉:我来到新疆9年了,但我没有感觉自己是孤军奋战,它给创业者很多机会,这次疫情我对大陆有一个新的认识,因为我们在复工复产的时候,政府其实给了(台胞)很多政策(扶持),帮助我们跨过这个困难。

台胞潘潘:今天我们要去朋友家吃烤肉,一起走吧,我们来了。

见到好朋友的潘潘,像个孩子一样,他们原本都是夏斌的好友,但这些年,反而成了潘潘的"娘家人"。哈萨克族的朋友教潘潘做当地特色的烤羊肉,锡伯族的朋友端上了马肠子、花花菜等传统佳肴,不同民族的朋友们围坐一起,欢乐满堂。

台胞 潘姵蓉:我老公,还有少数民族的朋友,一直陪在我身边,如果遇到困难,也会有很多政策给台胞支持和帮助,这是我在这里收获的"三寸日光"。

深情相许,同甘共苦,爱便不是一腔孤勇,正如潘潘、夏斌一般,他们疗愈、成就彼此的人生,曾经跨越山海的奔赴,终成相知相安的归途。

哈萨克族朋友 叶斯蒂欧:我用哈萨克语祝福他们,永远幸福。

汉族朋友 崔晶晶:我觉得他们的故事很感人,故事开始以后能逐渐回归生活,沉淀在婚姻中,生成更有价值的东西,传承给他们的小朋友,一直流传下去。

看厦门 APP下载