• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

受河南汛情影响 厦门部分航班列车停运
2021/07/21 来源: 特区新闻广场
分享:

此次河南的汛情,也对我市铁路、航空等方面带来了一定影响,部分前往郑州方向列车班次以及航空航班停运。

(21日)上午,记者来到高崎国际机场T4航站楼看到,国内航班信息表上,飞往郑州的JD5593航班已经是取消状态。记者从机场方面了解到,今天厦门机场计划保障航班491架次,接送旅客5.5万人次。截至下午5点15分,厦门机场已经取消航班共有29架次,其中河南郑州方向有7架次。机场方面已经做好各项预警处置和保障措施,没有出现大面积旅客滞留的情况。

今天下午,厦门航空公司也发布了涉及郑州进出港航班客票特殊处理政策的通告,符合条件的旅客可以申请变更航班或者退票,均不收取相关费用。

铁路方面,途经郑州地区铁路线路的运输秩序都有不同程度的影响。为了保证旅客列车运行安全,铁路部门调整部分列车运行计划。今天厦门火车站停运了从厦门北站始发的4趟列车,明天从厦门北站始发的2趟列车也将停运。

厦门车站客运值班员 李新阳:有购买停运列车车票的旅客已经取纸质车票,可以在30天内在车站的售票窗口,办理退票手续,在网上购票的,可以通过12306网站,APP办理退票手续,以上两种方式都不需要收取退票费。

接下来,铁路部门还将根据雨量情况,采取限速运行、中途站待避、停运等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全。

厦门车站客运值班员 李新阳:国内很多个地方暴雨,很多车次都会受一定的影响,所以大家在出行的时候,先关注一下12306,公布的列车停运或者晚点情况,再决定是否出行。

另外,记者从市文旅局了解到,到目前为止没有接到我市旅行社旅游团在郑州的报告,以及旅责险保险备案,市文旅局也提醒旅行社密切关注河南汛情,若有计划前往的行程,则要及时调整并做好游客的解释工作。

针对河南汛情,携程、飞猪、去哪儿等多家旅游平台都紧急出台了针对酒店、度假、机票、火车票等产品的退改措施。

看厦门 APP下载