• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:全国疫情防控平稳 但仍不能麻痹放松
2021/07/21 来源: 厦视直播室
分享:

20日,南京禄口机场突发疫情。根据南京市的通报,在南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有9人检测结果呈阳性。今天,南京市举行新闻发布会,通报禄口国际机场新冠肺炎疫情防控最新情况:目前总共发现17例阳性患者,其中9人为确诊病例。今天起,南京四地由低风险地区调整为中风险地区,并严格落实隔离管控措施。受疫情影响,目前,已经有厦航、东航、南航等多家航空公司发布了涉及南京航班的退改签方案。

20日上午,南京市江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接禄口国际机场防疫专班报告,在禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有检测结果呈阳性,涉及工作人员主要是参与机场航班保障人员,包括地服、保洁等岗位人员。今天,南京市举行新闻发布会通报:经复合与专家组诊断,总共发现17例阳性患者,目前9人为确诊病例,其中4个为轻型,5个普通型,5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性还待进一步的诊断。截至今天5时,已经排查出阳性检测人员的密切接触者157人,密接的密接56人,其他的人员还在进一步的排查过程中。

今天,南京市发布关于进一步强化疫情防控工作的通告,自今天起,江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区调整为中风险地区。禄口街道为封控区域。目前,其他地区风险等级不变。

同时,南京江宁区已经连夜开展核酸检测,确保应检尽检,不漏一人,自今天9时起已经在全区范围内开展全员核酸检测。南京方面表示,江宁区全区核酸检测后,下一步将力争在短时间内对全市进行核酸检测。

另外,南京市要求,严格落实隔离管控措施,中高风险地区、封闭区域内的人员足不出户,封控地区人员只进不出。倡导广大市民群众非必要不离宁,确需离宁的,需持有48小时内核酸检测阴性证明。

航班运行方面,南京机场与各航空公司就近期航班计划调整进行协调会商。截至目前,厦门航空、东方航空、南方航空、吉祥航空、首都航空、西部航空、春秋航空等航空公司发布涉及南京航班退改签方案。符合适用范围要求的旅客可以办理免费改签或退票。

【厦门市疾控中心发布最新健康提醒 近期勿前往中高风险地区】

今天,厦门市疾控中心也发布最新提醒,指出,云南省、江苏省的本土疫情和境外疫情形势再次提醒我们要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦。

据统计,截至今天8时,全国现有高、中风险地区共7个,云南省3个,江苏省4个;江苏省南京市禄口街道划为封控区域。市疾控中心提醒广大市民,及时关注云南省德宏州瑞丽市和陇川县、江苏省南京市江宁区、溧水区确诊病例和无症状感染者的行动轨迹,以及国内中、高风险地区信息动态。如非必要,近期不要前往中、高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关疫情防控措施。

6月20日(含20日)后有云南省德宏州瑞丽市,6月30日(含30日)以来有云南省德宏州陇川县,7月6日(含6日)以来有江苏省南京市江宁区、溧水区和禄口国际机场经停史、或与南京禄口国际机场工作人员有接触史的来厦返厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,接受健康监测,来自中、高风险地区的需要落实相应的医学观察措施,并在入厦后的第1天和第14天接受核酸检测。

市疾控中心提醒,市民们还要持续做好个人防护工作,规范佩戴口罩。此外,接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,请符合条件的18岁以上市民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

【新闻观察:全国疫情防控平稳 但仍不能麻痹放松】

禄口机场的突发新冠疫情,引发了社会关注,面对不时出现的散发疫情,从个人来讲,我们该如何应对?听听你的观察。

首先对于国内的疫情防控,我们的一个基本认识是,全国总体处于平稳状态,除了个别中高风险地区以外,大家生产、生活、包括出行都还是安全的。特别是进入七月,也就是中小学放假的暑期,我们会观察到,即使国内人员流动和人员聚集明显增加,但是,疫情仍然保持平稳,可以说我们的常态化防控是经受住了考验的。但是另外一方面,我们看到目前国外的疫情形势仍然不乐观,病毒发生变异,传播力还在增强。所以,对于疫情防控,我们还是不能有丝毫的麻痹和放松。

在持续强化各项防控措施的同时,关于个人的应对,我想归结为一句话,就是疫情不退,我们就要继续遵守疫情防控的各项要求,佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持安全社交距离,使用公勺公筷等习惯要坚持住。再一个如果外出,现在各地都推出相应的健康码,大家不要觉得麻烦,还是要认真扫码、确认基本的安全。

当然,还有一个更重要的就是疫苗的接种,尽管现在疫苗的保护率还无法做到100%,但是,从群体免疫的角度来说,预防新冠肺炎最好的办法还是接种疫苗,要想建立起疫苗的免疫屏障,关键之处就在于要保持相当高的接种率,也就是说拥有免疫力的人群基数越大,新冠病毒的流行强度就会越低,甚至阻断它的流行。所以如果你符合条件,现在还没有接种疫苗,希望你能尽快完成接种,这样做不仅让自己多一份安全保障,其实也在为整体的疫情防控做贡献。

看厦门 APP下载