• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“烟花”缓慢来浙闽 先送炎热 后送风雨
2021/07/21 来源: 厦门日报
分享:

今起四天我市气温逐日上升,午后或有热雷雨   

预计台风周日登陆浙闽沿海,降雨或将持续到月底

在今年第6号台风“烟花”和第7号台风“查帕卡”的“夹击”下,我市天气不稳定,阵雨活跃。今天(21日)开始,受“烟花”外围环流影响,我市重返高温炎热,部分镇街将出现35℃以上的高温天气。气象部门提醒市民近期要关注最新的天气预报、预警信息,提前做好应对。

昨日21:50,今年第7号台风“查帕卡”在广东省阳江市江城区沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风,登陆时中心附近最大风力有12级。登陆后,“查帕卡”向偏西转偏南方向移动,强度逐渐减弱。

对厦门来说,我们更需要关注的是今年第6号台风“烟花”。昨日20时,“烟花”距离台湾宜兰县偏东方向约740公里,中心附近最大风力为12级,为台风级。由于北方的副热带高压势力偏强,“烟花”被死死压制,移动速度缓慢。预计“烟花”会以每小时15公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,22日白天移入东海海面,有可能擦过台湾岛北部,然后逐渐向浙闽沿海靠近,并于25日早晨到上午在浙闽沿海登陆。

随着台风“烟花”逐渐向浙闽沿海靠近,风暴潮和海浪警报双双拉响。根据厦门海洋环境预报台的分析,“烟花”预计21日开始逐渐影响台湾海峡及厦门沿海,严重影响时段为23日至24日,厦门沿岸有60厘米至100厘米的风暴增水,24日0时厦门最高潮位为670厘米至700厘米,接近或达到蓝色警戒潮位,风暴潮预警级别最高为蓝色。此外,23日至24日台湾海峡将有6米至9米的狂浪到狂涛,厦门沿海将有2米至3米的中到大浪,海浪预警级别最高为蓝色。

市防汛抗旱指挥部昨晚下发关于进一步做好台风防御工作的通知,要求各区各部门要认真抓好台风防御部署,干部要及时深入一线,下沉到村(居)、到具体点位,提前落实有效措施,及早做好各项准备工作,严阵以待、严密防范,全力保障人民群众生命安全。

受双台风影响,昨日我市以阴天为主,气温跌破30℃,厦门国家基本气象站的最高气温出现在上午10:06,为29℃,昨日成为7月以来最凉快的一天。不过,由于全天相对湿度都在70%以上,体感仍有点闷热。

“查帕卡”登陆后,逐渐西行,对厦门没有影响。受到“烟花”外围环流的“关照”,下沉气流主宰我市,今起四天,厦门以多云到阴天为主,气温逐日上升。今天最高气温升至33℃,我们又将重返炎热天气,明起三天,部分镇街将出现35℃以上的高温天气,午后容易出现热雷雨。

25日开始,随着“烟花”登陆,厦门受其底部偏南暖湿气流影响,降雨变得明显,持续时间比较长,预计雨天将持续到月底。气象部门提醒,由于台风“烟花”变数较多,请市民及时关注最新的预报信息。

【厦门天气】

今天

多云到阴天,局部阵雨或雷阵雨

26℃~33℃

明天

多云到阴天,午后局部阵雨或雷阵雨

26℃~35℃

后天

多云到阴天,阵雨或雷阵雨

26℃~35℃

数据来源:厦门气象微信公众号

【省内城市今日天气】

福州  晴转多云 26℃~36℃

宁德  多云  26℃~35℃

莆田  多云  26℃~35℃

泉州  晴转多云 26℃~35℃

漳州  小雨转多云 25℃~36℃

龙岩  小雨转多云 23℃~34℃

三明  晴转多云 24℃~37℃

南平  晴转多云 25℃~36℃

数据来源:中国天气网

【海洋预报】

■ 高潮时:08时59分 和 22时15分

■ 低潮时:03时09分 和 15时44分

■ 表层水温:27.5℃ 至31.0℃

■ 厦门岛南部海域浪高: 0.8米至 1.5 米 轻到中浪

厦门海洋环境预报台发布

看厦门 APP下载