• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

凌晨出海非法捕捞 4人被立案调查
2021/07/20 来源: 特区新闻广场
分享:

每年的5月到8月是厦门海域伏季休渔期,不过近日,市海洋综合行政执法支队在巡查中发现,同安湾后田海域附近,有两艘船只在海面上进行捕捞作业,执法人员立刻上前制止,并扣押船舶立案调查。

现场:你们在干什么?那前面还有一条,能不能追过去?

当天早上6点多,执法人员在同安湾后田海域附近发现了这两艘船只,船上的4名人员正在回收放在海里的渔网,船上已经有一些渔获物。

现场:现在伏休期间,你们还出来啊,我们不知道,从来没来过,今天第一次来,什么第一次来,你这些网是第一次来的吗?还这么多网。

在这两艘渔船上,执法人员查获了不少违规网具,以及部分渔获物。船上人员说,他们是凌晨4点多出海的,计划在当天早上6点多收网靠岸,将这些渔获物售卖获利。执法人员发现,这两艘船都属于无船名船号、无船舶证书、无船籍港的涉渔三无船舶,执法人员立即扣押了船舶,并对这4人立案调查。

市海洋综合行政执法支队一大队大队长 路书杰:最近这段时间伏季休渔临近中后期,有些渔民蠢蠢欲动,我们针对这个情况,一般就是晚上进行情况摸排,根据他们出海规律,我们有针对性地组织错时执法,错时执法就是夜间或者凌晨。

执法人员介绍,伏季休渔期间非法捕捞会对海洋渔业资源造成破坏,另外,涉渔三无船舶由于无法监管,缺乏相应的安全设施,也存在不小安全隐患。今年伏季休渔以来,我市共查处非法捕捞船只49艘。执法人员介绍,接下来他们会加大执法力度,24小时不间断执法,同时也会联合社区、街道走村入户,宣传伏季休渔制度,提升渔民法律意识。

看厦门 APP下载