• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注中国鲎栖息地保护:海岸带修复施工 可能危及中国鲎栖息地
2021/07/20 来源: 特区新闻广场
分享:

前些天,我们持续关注了中国鲎栖息地保护的相关话题,报道中我们提到,集美鳌园及嘉庚公园周边的滩涂,即将开展海岸线生态修复,但修复工程可能会破坏中国鲎栖息地。昨天(19日),记者找到了这一工程的业主单位,具体了解修复方案的内容。那么这片中国鲎的栖息地,是否能保留下来,得到妥善保护呢?

昨天,记者跟随集美大学水产学院的中国鲎研究专家翁朝红教授,一同来到厦门大桥-集美大桥段集美侧海岸带保护修复一期工程的项目部,向业主单位——集美区市政园林局的工作人员了解相关施工方案,一起探讨如何更好保护中国鲎栖息地。

集美大学水产学院教授 翁朝红:后来东海域填海填了,填地了,所以这个海岸带是人工的,现在种上红树林了,这一条我们集美这一块,还保持原貌好多年。

在交流讨论中,翁教授详细介绍了中国鲎的生活习惯、环境需求,并讲述了中国鲎在厦门生存几十年来的变化情况,向业主单位、施工方提出协助需求,希望大家能一起保住中国鲎在鳌园及嘉庚公园周边的这处栖息地。集美区市政园林局表示,这处海岸带保护修复工程一期主要包括龙舟池沿岸的清淤疏浚、人工沙滩铺设、红树林种植等,另外还有嘉庚公园东侧一处滩涂的红树林补植。

厦门大桥-集美大桥段集美侧海岸带保护修复一期工程工作人员:因为红树林有一个适应的生长高层,大概是在1.6米到2.0米这个范围。(如果种下去会把现在圈的这个区域种满吗?)设计是种满的,但是中间会有一些潮沟。

根据翁教授的调查,龙舟池沿岸已经没有中国鲎生存,工程影响不大,但嘉庚公园东侧的这处滩涂,不仅有中国鲎在生活,同时也是每年人工繁育中国鲎增殖放流的区域,在过去四年里,工作人员向这处滩涂里放流了4万只左右的中国鲎幼体。按照这处海岸带保护修复工程的施工方案,今年8月这块区域将被填上新的淤泥,用于种植红树林。一旦填入淤泥,种上红树,在这里生活的中国鲎将会失去它们生存的基本条件。在随后的现场勘查中,翁教授介绍了嘉庚公园东侧滩涂上中国鲎的生存区域,并建议工作人员调整修复工程施工方案。对此,集美区市政园林局表示,厦门大桥-集美大桥段集美侧海岸带保护修复工程,从2018年就开始进行方案论证,但当时的论证中,没有涉及到保护中国鲎的内容。

集美区市政园林局工作人员 黄澍:这个项目是围绕生态修复为主题,包括红树林的生长环境,还有海洋的一些涉及用海手续的,我们都进行了充分论证。中国鲎是在今年才被列入到保护动物的名录当中,所以我们在之前的论证当中,行业的主管部门没有针对这块有论证要求。

由于目前整个施工方案已经确定,如果要调整,需要行业主管部门——市海洋发展局、市自然资源和规划局等作出变更,集美区市政园林局表示,后续的施工中,他们也会积极配合行业主管部门,更好地保护中国鲎。翁教授表示,他们也会继续与市海洋发展局、市自然资源和规划局进行沟通,保住这片中国鲎的栖息地,我们栏目也将继续关注。

看厦门 APP下载