• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

质疑高端疫苗存在黑箱作业 江启臣控告官员失职
2021/07/20 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾流行疫情指挥中心19日宣布,鉴于台产的高端疫苗达到相关标准,通过紧急使用授权,并核准这款疫苗进行专案制造,不过相关争议依旧不断,国民党主席江启臣今天就控告,相关官员在审查过程中失职。

高端公司今天表示,7月6日已向巴拉圭主管机关提出第3期临床试验的申请,于7月20日正式取得核准,可开始进行试验。高端公司预计于今年第三季完成所有受试者约1千人的试验,之后将在今年第四季取得期中分析数据。高端疫苗第3期临床试验还没开始,岛内舆论就已经被激起千层浪。

国民党主席江启臣今天前往地检署,控告相关官员失职,认为高端疫苗的审查会议透明度不足,加上没有录像,会议结果公信力让人起疑。江启臣还批评,高端疫苗取得紧急使用授权根本没有考虑疫苗安全问题。

国民党主席 江启臣:陈培哲的请辞,蔡英文你在五月,发表的谈话,都让人觉得,有护航高端疫苗的嫌疑,甚至用政治凌驾专业,凌驾科学。

根据台湾媒体报道,审查高端疫苗不但是闭门会议、全程没有录像外,台食药部门还不愿透露专家小组成员的身分,就连一些专家表明不同意的原因,以及要求哪些补件内容,相关官员都推称一无所悉。

国民党民代 郑丽文:我们完全看不到审查委员的名单,到底是哪些人,提供哪些专业意见,做了什么样审查,为什么害怕让大家知道。

据了解,高端疫苗是全球第一个以免疫桥接方式取得紧急使用授权的新冠疫苗,各界都在关注。据台媒报道,高端疫苗最快在今年8月就能加入公费接种,值得关注的是,根据台食药部门的要求,高端疫苗在项目核准制造期间,每月必须提供安全性的监测报告,并在核准后1年内检送海内外执行疫苗保护效益报告的条件。换句话说,将来1年内施打高端疫苗的民众,很可能会成为变相的第3期临床试验对象,在施打前完全不知道保护力有多少,沦为"小白鼠"。

看厦门 APP下载