• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“授人以渔”社会实践总结|以科技助“渔”兴,发展拓宽富农路
2021/07/19 来源: 集美大学授人以渔实践队
分享:

集美大学“授人以渔”实践队为期4天的暑期三下乡调研活动告一段落。实践队先后来到漳州市龙海区、漳州市漳浦县等地对当地水产养殖业发展情况及养殖困境进行调研,希望能通过本次调研找出科技兴农新路子,发展拓宽富农路。

7月12日

整装待发入龙海,推广技术助农兴

实践队员们在位于龙海的水产研究所对海水池塘集约化水循环生殖系统进行了全面的了解,为之后的实践活动打下技术基础。海水池塘集约化水循环生殖系统顺应生态农业的发展潮流,运用现代科学技术成果和管理手段,以求达到在保护、改善农业生态的前提下获得较高经济效益、生态效益和社会效益的目的,推动建设绿色高效的现代化农业系统。坚持“大池塘养水、小水槽养鱼”的绿色发展理念,在保证水产品高品质的同时帮助农民获取较高较稳定的收入,从而进一步促进生态农业的发展。

实践队与漳州市龙海区农业农村局、科技局等政府部门的相关人员进行了座谈,了解到渔业养殖技术设备的引进已列入国家全国渔业发展“十四五”规划,当地的乡村振兴政策大力支持发展水产养殖业,龙海当地也非常重视科技方面的引进。实践队也与龙海区科技局达成初步合作意向,对绿色高效的海水池塘集约化循环养殖设备进行了初步推广。

7月13日

躬行调研察实情,合力思考解难题

实践队在对龙海当地水产养殖散户的走访中了解到,目前水产养殖渔业在当地已形成较大规模,养殖模式主要以网箱养殖、池塘养殖和工厂化养殖等为主,但智能化机械化水平不高,农业新技术推广难,而且在养殖过程中存在着尾水处理难、养殖收入受市场影响较大、售价不稳定等问题。农业绿色转型仍有许多难题,应从强化农业环保、规范生产行为等方面来破解农业用水、环境污染、生产技术等方面的矛盾。

7月14日

绿色高效续发展,科技兴农献青春

实践队在漳浦的石斑鱼养殖基地调研目前石斑鱼规模化产业化的养殖模式。海洋与渔业局水产技术推广站站长许智海提到,研究人员们已经针对目前存在的尾水处理难题尝试了很多方式,但截至目前都不能很好地处理尾水。当地的养殖基地也希望能够尽早研究出更高效节能的养殖模式,在实现富裕的同时也能保证养殖产业的可持续发展。

总结经验汇成果,集思广益展未来

目前农业的绿色转型已是大势所趋,转变发展模式迫在眉睫。绿色农业的发展涉及社会、经济、生态等多个复杂系统,需要全社会共同推动。实践队针对实践中发现的问题初步提出了以下解决思路:

第一,借助“大池塘养水,小水槽养鱼”的海水池塘循环水生态集约化养殖模式,有效改善水质,降低外界环境影响,循环利用处理后的尾水,为养殖渔业解决尾水问题提供技术支持。

第二,推广新技术,通过在农村建立实地试验养殖池,下乡举办技术分享会等方式走近养殖户,以提升渔民对新型设备的接受度和信任度,让科技走进“渔”业。

第三,对新技术新装备的研发提供政策支持,采取多种惠农政策减轻农民在农业绿色转型中的经济负担。通过多个方面协同发展,交织融合全社会力量共同推动以保障国家粮食安全、资源安全和生态安全的现代化生态农业的发展,维系当代福祉,保障后代的永续发展。

“三下乡”实践队对水产养殖渔业的关注不会停歇,实践队仍将继续跟进海水池塘集约化水循环生态系统的研究进展,响应国家环保节能、绿色高效的号召,为农业可持续发展贡献集大力量。

看厦门 APP下载