• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

双台风共舞 未来天气要关注:6号台风“烟花”已进入我国48小时警戒线
2021/07/19 来源: 特区新闻广场
分享:

眼下的西北太平洋可谓是十分热闹,昨天(18日)生成的6号台风“烟花”目前已经进入48小时警戒线,今天上午8点,南海的热带低压也加强为今年7号台风“查帕卡”。双台风共舞的情况下,会给我市带来什么样的天气呢?

周末两天,受副热带高压带底部的偏东气流影响,集美、海沧、同安等地出现了短时强降水天气。告别周末,雨水歇息,而台风开始“营业”了。下午五点,6号台风“烟花”移动到了距离台湾省宜兰县偏东方向约950公里的海面上,强度为强热带风暴级,未来将以每小时7公里左右的速度向西偏北方向移动。由于速度慢,“烟花”在移动过程中还会吸收更多的能量。

市气象台首席预报员 张伟:一个普通的台风,移速可以达到每小时20到30千米,6号台风“烟花”目前只有每小时5到10公里,相当于只有人家的一半还不到,所以它是移速特别慢,强度达到强台风级别的可能性比较大,不排除可能会达到一些超强台风的级别。

目前,6号台风“烟花”已经进入48小时警戒线。由于海面上环流形势相对复杂,“烟花”后期的路径还不明朗,气象部门将持续关注。

市气象台首席预报员 张伟:台风进入48小时警戒线并不意味着它48小时内就能登陆,但是要提高警惕,因为这意味着48小时内会影响我国的海域,甚至是陆地也有这个可能性,所以我们要继续加强警惕。

另外,7号台风“查帕卡”在今天上午生成。下午五点,“查帕卡”已经移动到了距离广东省阳江市东南方向约125公里的海面上。气象部门预计,“查帕卡”明天会登陆广东中部偏西一带的沿海,那样“查帕卡”就抢在“烟花”之前,成为今年首个登陆我国的台风。

受双台风的影响,未来十天,我市多阵雨或雷阵雨天气。其中,今明两天,我市有阵雨或雷阵雨、局部大雨,降水时局地伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气。后天开始,受“烟花”外围下沉气流影响,我市多分散性雷阵雨,气温也将上升。

市气象台首席预报员 张伟:从21号开始,就是雷阵雨强度会有所减弱,气温会快速上升,主要是22-25号,这一段时间气温会比较高,最高气温像(狐尾山)本站的话,可能会达到34到35摄氏度,尤其是像岛外的部分镇街,可能会出现35摄氏度以上的高温天气。

看厦门 APP下载