• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“太鲁阁号”列车出轨事故调查报告出炉 惩处名单惹议
2021/07/19 来源: 两岸新新闻
分享:

今年4月2日台铁"太鲁阁号"408次列车出轨事故造成49人死亡,200多人受伤。台交通部门18日晚首度公布调查报告,列出造成惨剧的五大缺失。在事故追责名单中,多半是一线人员,负责层级最高只到台铁副局长朱来顺,惩处为记过1次。对于这份姗姗来迟的调查报告,罹难者家属表示"相当失望"。

台交通部门公布调查报告,指出台铁五大缺失,包括施工计划与文件审核有疏漏、督导工程不周、工地管理人员疏漏、缺乏行车安全教育训练,以及工地防护不周。事故追责名单也同时公布,与先前结果一致,最高责任人只到台铁副局长朱来顺,惩处为记过1次。

在事故报告出炉当晚,13位罹难者家属成立的自救团体"太鲁阁的眼泪"发表声明,质疑台交通部门5月做成报告却晚了近2个月才公布,事发至今已过百日有余,民进党当局连一份行政调查都迟迟不敢公开,简直视家属焦急等待的心如无物。

罹难者家属代表律师 陈孟秀:家属一直在问,为什么会这样,为什么会发生这些事,他们问了100多个日子,每一次,台铁都说,我们也是被调查,我们不知道,可是我们看到什么,5月21日这份报告,就已经做成了,却隐瞒至今。

罹难者家属认为,这份报告不痛不痒、官官相护,"无疑是在家属的心上狠狠扎上一刀",呼吁司法深入调查、厘清结构性问题,台铁也应与家属重新协调和解书,并重申太鲁阁意外并非承包商李义祥一人责任,而是台铁、台交通部门等单位种种行政怠惰、官官相护下造成的重大悲剧。

罹难者家属 陈小姐:我的女儿走了,我很难过,49人,其实很多家庭都很难过,我觉得我们能做的是,不要让这样的事发生,不要再让有其他的人受害。

看厦门 APP下载