• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

第44届世遗大会通过《福州宣言》:重申国际合作对世界遗产保护的重要性
2021/07/19 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(7月18日)下午,第44届世界遗产大会新闻发布会在福州海峡国际会展中心举行。记者从会上了解到,第44届世遗大会审议通过了《福州宣言》,重申国际合作对世界遗产保护的重要性,并呼吁加大对非洲等发展中国家的遗产保护支持。

本次发布会以线上方式举办,中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军宣布,本届世遗大会审议通过了《福州宣言》。

中国联合国教科文组织全国委员会主任 第44届世界遗产大会主席 田学军:(7月)17日全体会议一致通过了 一份以福州命名的宣言,叫《福州宣言》 这份宣言凝聚着广大会员国,缔约国的共识和行动,也是本届大会团结合作的重要象征。

《福州宣言》重申了世界遗产保护和开展国际合作的重要意义,以及携手努力、共同行动应对气候变化的必要性,呼吁各国在多边主义框架内,开展更密切的多边合作。田学军表示,中国将积极落实宣言倡议,愿意以实际行动承担责任,为全球遗产保护事业,特别是提高发展中国家遗产保护能力作出贡献。发布会上,田学军也对本届世遗大会将产生的各项成果作了详细解答。

中国联合国教科文组织全国委员会主任 第44届世界遗产大会主席 田学军:世界遗产提名的项目,和世界遗产地保护状况的议题,是最受各方关注的,我们期待新的名录项目,将有助于增强世界遗产的代表性改善平衡性,同时我们希望通过审议世界遗产地保护状况,敦促缔约国认真地履行公约的义务,切实地加大保护的力度。

记者了解到,预计从7月24日傍晚开始,本届大会将启动申报程序,缔约国提交《世界遗产预备名单》,大会将连续4天逐项审议2020年和2021年新申报项目。

看厦门 APP下载