• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海峡两岸青少年新媒体“唱”论坛在厦举行:唱忆青春 唱享未来
2021/07/18 来源: 厦视新闻
分享:

今天(18日)下午,第十三届海峡论坛分论坛海峡两岸青少年新媒体“唱”论坛在厦门广播电视集团举行。两岸音乐人、青少年齐聚一堂,以歌会友,回顾两岸流行音乐交流超过40年的融合历程,一起“唱忆青春•唱享未来”。

本次论坛由全国、省、市台联及海沧台商投资区管委会联合主办,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、全国台联副会长郑平等出席活动。论坛共分为初见、交流、融合三大主题篇章,台湾第一代校园民歌代表人物杨祖珺、大陆音乐制作人王超等8位两岸音乐人,分享《故乡的云》《小城故事》等经典歌曲背后的故事,畅谈两岸流行音乐大融合的黄金时代,梳理出两岸同胞情感交流的清晰历程和以音乐抒怀彼此思念的深情厚谊。

首位签约大陆的台湾歌手、主持人 王少峰:让我们在一起来回顾,以往的经典作品,也能展望一些新的作品,歌坛新的未来,特别是我们厦门特别好,有一些对于台湾音乐人、文化人、歌手的优惠政策。

台湾第一代校园民歌代表人物、传播学教授 杨祖珺:现在我们希望大陆带领着另外一个新的音乐潮流,让我们台湾(音乐)人也跟着往前走。

现场,嘉宾们围绕疫情之下新媒体技术、新音乐形式的发展,畅谈两岸音乐的新机遇和新挑战。大家认为,新媒体为音乐制作、传播带来了更大的舞台,可以通过线上音乐会、云端相聚等方式,进一步加强交流合作,打响两岸流行音乐品牌。

台湾90后独立音乐唱作人 赖雨彤:透过网络我们音乐人也可以在不同的地方做音乐,像我自己之前在台北,我的制作人在上海,鼓手在法国,我们还是可以做音乐的创作。

厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:尤其是新媒体的新业态,来引导青年人,从今天现场来看是非常成功的,我希望这个(活动)每年可以办下去。

论坛上,由全国台联携手厦门广播电视集团、厦门软件职业技术学院、漳州电视台、倍视传媒集团共同打造的“未来音乐人•繁星计划”同步启动,将为台湾青年音乐人来大陆发展提供优质的创作环境、丰富的平台资源、专业的版权运营和精准的宣推渠道,建立两岸音乐人和音乐作品落地转化的新机制。

看厦门 APP下载