• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台媒:一男子混打3种不同疫苗 台湾首例!
2021/07/18 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾5月爆出本地新冠疫情后,疫苗短缺的问题随之出现并持续延烧。目前,台湾民众接种的疫苗主要为阿斯利康和莫得纳两种品牌,未来还有其它品牌的疫苗可供施打。不过,由于疫苗的货量不足,混打疫苗的议题引发持续讨论。

由于疫苗不足,加上接种疫苗后死亡病例不断出现,最近台湾民众进行疫苗混打的事件陆续传出。据台湾媒体今天报道,在台北一家知名医学中心为一名男子开具的一份诊断证明中显示,这名男子今年4月21日在台湾自费接种了阿斯利康疫苗,6月11日在境外接种BNT的疫苗,7月2日又在台湾接种莫德纳疫苗,成为台湾首个混打三种疫苗的个案。

台湾流行疫情指挥中心医疗应变组副组长 罗一钧:打了三剂(不同品牌)疫苗,在短时间内,对保护效果是不是增加,不得而知,但对自己可能打疫苗在副作用上,一定是会稍微增加的。

针对疫苗混打的问题,台湾流行疫情指挥中心昨天才表示,目前正在朝开放混打的方向研议,若真开放混打,台湾对于疫苗到货量的压力将减少。指挥中心更在近日发文称,对接种第1剂疫苗后出现过敏等不良反应的民众,10周后可开放混打第2剂其它品牌的疫苗。

对此,台北市议员游淑慧今天在脸书发文指出,没疫苗可混打才是实情,如果不把疫苗的现实说清楚,只是不断炒作这个议题,会让民众有错误的期待,更会让"已该"打第二剂阿斯利康的民众继续苦待。

截至目前,台湾民众的疫苗接种率仅为两成。虽然民进党当局日前声称,台湾新冠肺炎疫苗已经足够。但代表台湾地区出席亚太经合会的台积电创办人张忠谋16日表示,台湾需要尽快获取更多疫苗。

【巨棒重击 民进党危机浮现】

今年5月以来,台湾地区疫情连环爆,各界终于从"防疫模范生"的虚假睡梦中惊醒,突然发现,台湾疫苗不够,买不到疫苗,疫苗接种病死频发,乱象纷呈,不满和愤怒如山火暴发。

志得意满的民进党当局,最近连续遭到巨棒重击,先是新冠疫情暴发,染疫死亡加上注射疫苗后猝死频发;再是民意支持度坠崖式跌落,一棒重过一棒。台湾《中国时报》发表社评指出:民进党当局被人民嫌弃,近因是抗疫漏洞百出,政治挂帅不惜以人民安全福祉为代价。对外因所谓的"抗中"而延误疫苗采购和到货,对内不断发动"认知作战",搞得腥风血雨,让处在水深火热中的民众极度反感。

在APEC会议上,台积电创办人张忠谋直接表示,台湾地区仍然需要更多数量的疫苗,而且需要尽快取得,这无疑是再一次直接打脸民进党当局。国民党发言人、新北市议员陈伟杰表示,民进党挡民间采购疫苗,在它一连串的失策下,目前超过15000人染疫、超过760人死亡的超高死亡率、超过12万人失业、超过60万人落入低工时,并且还得债留子孙预支8400亿元新台币来纾困,民进党和绿媒在刮别人的胡子前,为何不先把自己的刮干净呢?

新冠肺炎疫苗施打出现管理漏洞,台湾各地疫苗混打乱象不断,高雄、台中、台北都爆出混打案例,台流行疫情指挥中心至今对混打态度不明。台资深媒体人赵少康17日晚间发文指出,台流行疫情指挥中心不肯松口疫苗混打,一方面是实验数据不够,但最主要理由恐怕是除了AZ和台湾自产疫苗,根本没有多余的BNT和莫德纳给打AZ的人打第二剂。

看厦门 APP下载