• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

陈建仁自曝打安慰剂 国民党:当时何以为高端担保?
2021/07/17 来源: 两岸新新闻
分享:

近日,过去多次公开力挺台湾自产高端疫苗的台湾地区前副领导人陈建仁,自爆他参与的高端二期实验仅打到安慰剂,引发之前未解盲就以专业背书的争议。现在蓝营要求,陈建仁应就之前为高端疫苗打包票的言论道歉。

台湾地区前副领导人 陈建仁:我们自产疫苗,能够补充境外采购疫苗,不足情况下,是应该来进行紧急用户许可证。

台湾地区前副领导人陈建仁过去数次公开替台湾自产高端疫苗背书,并在参加高端疫苗二期临床试验后称,自己完全无不良反应,试验相当完善、严谨。不过,陈建仁15日透露,自己和妻子参加试验时,施打的都是安慰剂,也就是生理食盐水,高端公司16日也证实了此事。对此,国民党痛批,明知自己打的是安慰剂,也敢替自产疫苗背书,挺高端难道是骗局一场吗?陈建仁应为自己的言论道歉。

国民党台北市议员 王鸿薇:当时陈建仁用身体来护航高端,现在告诉你其实他打的是安慰剂,到底是误会一场,还是陈建仁在说谎。

国民党民代 洪孟楷:有可能会影响到,社会大众对自产疫苗的印象,不宜有太多的评论,或是个人的意见。

不止背书一说被质疑,王鸿薇更提出,根据整个试验要求,所有受试者打完2针之后会追踪6个月的安全性,才算完成试验,也就是在10月底、11月初才会真正解盲,为何陈建仁却在7月14日就被"主动"通知打的是什么?

国民党台北市议员 王鸿薇:如果今天只有陈建仁知道,而且其他大部分受试者,并不知道,请问一下(民进党当局)这样自产疫苗实验,是一个严谨,一个能够保护受试者的试验吗?

对此,陈建仁今天分享"逾300人比陈建仁早知道"报道链接回应此事,高端公司则表示,他们在七月份就主动通知可以个别解盲,陈建仁并非特权。

而陈建仁和高端公司的这番说词也在岛内引发热议,有网友质疑:"怎会那么刚好陈建仁夫妇都是打到安慰剂?也未免太巧了吧!""他位高权重,怎可能让你试药?"也有网友表示,"这实验公正性本来就备受质疑,现在又加上一条!"

看厦门 APP下载