• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

第44届世界遗产大会边会:滨海候鸟栖息地的保护与可持续发展
2021/07/17 来源: 两岸新新闻
分享:

关注生物多样性保护,是此次世界遗产大会的热门议题之一。今天下午,由国家林业和草原局主办的,"世界自然遗产与生物多样性:滨海候鸟栖息地的保护与可持续发展"世遗大会边会,在福州召开。

大会现场,来自31个省自治区、直辖市的林草系统相关负责人及代表、中国黄(渤)海候鸟栖息地遗产地及提名地代表和相关专家学者齐聚一堂,交流分享世界自然遗产与生物多样性保护经验,共议滨海候鸟栖息地的保护与可持续发展。

国家林业和草原局副局长彭有冬指出,中国的滨海湿地拥有极其丰富的生物多样性,不仅支撑着具有国际意义的东亚-澳大利西亚鸟类迁飞路线上的数百万迁徙水鸟,还孕育着丰富的海洋资源,是全球生物多样性的重要组成部分。2019年,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功申遗,中国将于2022年正式提交申报黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)遗产地,以保护中国黄(渤)海区域其它重要候鸟栖息地。

世界自然保护联盟总裁兼理事长 章新胜:中国对人类在世界遗产问题上,在生态,生物多样性以及可持续发展问题上,中国现在是参与贡献,越来越凸显出引领作用。

会上,中外嘉宾通过线上线下交流对话,分享了在滨海地区候鸟栖息地的生物多样性保护措施和可持续发展经验。据专家介绍,目前全球有大约三分之二的城市和接近70%的人口分布在沿海区域,滨海湿地区域已成为全球环境变化的敏感区和生态系统的脆弱区,是国际生物多样性保护热点区域。与会嘉宾还特别点赞了厦门这座滨海城市,在保护候鸟迁飞上发挥的作用。

北京林业大学教授 雷光春:厦门是东亚-澳大利西亚候鸟迁飞路线上,关键的一个节点,无论是从几个江口,像九龙江河口,这些滨海滩涂湿地,是鸻鹬类关键的栖息地,厦门的鸟类保护爱好者,观鸟社团也特别多,非常活跃。

看厦门 APP下载