• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

告别医保卡 开启“扫码”时代:记者体验医保电子凭证全流程就医
2021/07/17 来源: 特区新闻广场
分享:

医保服务与每一位市民息息相关。记者从市医疗保障局了解到,当前,参保患者在全市45家一级及以上医院和200多家门诊部就医,可以不用携带医保卡或办理临时就诊卡,只要激活个人专属的“医保电子凭证”,就能便捷就医。究竟有多“便捷”?接下来就跟着记者,一起去体验一下“无卡就医”。

记者 肖鑫:这张卡,想必大家都非常熟悉。最近在厦门看病就医,除了它,还可以选择医保电子凭证,那什么是医保电子凭证,如何激活它呢?有了这样的一个医保电子凭证大家看病就医会有怎样的变化,今天我们就来到了厦门弘爱医院,接下来就跟着我一起去体验一下。

厦门弘爱医院门诊住院部护士 洪秀娟:你好,想问一下,我今天想激活一下我的电子医保凭证,你能不能指导一下我该如何操作?好,可以,关注一下厦门医疗保障这个公众号。然后服务大厅、电子凭证,我接下来怎么操作,点击立即使用,这样就可以了,特别快。

除了和我一样通过“厦门医疗保障”微信公众号,大家还可以通过i厦门、厦门市民卡、国家医保服务平台,这三款手机APP,或者在支付宝搜索“医保电子凭证”、在微信搜索“我的医保”微信公众号,激活本人的医保电子凭证。另外,您还可以下载安装“国家医保服务平台”APP,帮助最多5位家人激活使用。

现在,我已经预约了中医科一位医生的门诊。

记者 肖鑫:医生您好。你好,这是我的门诊预约单,你是电子医保卡。对,我是用电子医保凭证,用手机调到医保卡界面,条形码扫描一下就可以了,这已经录入到系统当中去了,全部在这里。

手机扫一扫,我的参保信息,就出现在了医生的电脑上。接下来医保结算、取药、检查检验、取报告等等,我都可以扫码进行。医生告诉我,这段时间,已经有不少市民激活了医保电子凭证。

市民:不用带卡其实也省掉了很多的麻烦,直接用手机结算就可以了,这样方便。

市民:方便很多,只要带手机就好了,因为现在出门都是带手机嘛。

记者 肖鑫:除了就医,凭借这个医保电子凭证买药也非常方便。现在呢?我就来到了一家医保定点的药店,接下来我们就去体验一下买药的便捷。

记者 肖鑫:您好,我要买一个口罩。我想要用电子医保凭证来付费可以吗?可以,您打开您的电子医保卡,其实和我们的实体卡是一样的。这边输入密码,然后在这个凭证单上签字。来,这边参保人签字,看只用一两分钟的时间,通过这个医保电子凭证我就成功购买到了一个口罩,真的是非常方便。

不过有了医保电子凭证,并不是说实体医保卡就没用了。在我市的各大定点医药机构仍然可以继续使用实体医保卡,保障参保人的不同需求。

记者从市医保局了解到,目前,我市45家一级及以上医院和200多家门诊部,都支持医保电子凭证全流程就医。另外,全市有1252家定点零售药店也支持医保电子凭证购药。截止目前,已经有近200万参保人激活医保电子凭证,厦门正式迈入看病就医无卡化的“扫码”时代。

看厦门 APP下载