• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

鼓浪屿:保护与利用 守护灿烂的文化遗产
2021/07/17 来源: 厦视新闻
分享:

今年3月,习近平总书记在福建考察时强调,保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。厦门拥有世界文化遗产鼓浪屿,始终在探索与实践文化遗产保护工作。近年来,厦门以前所未有的力度紧抓文物修缮,为文化遗产保护夯实家底;以科学创新的思维活化利用文化遗产,脚踏实地地守护灿烂的文化遗产。

在鼓浪屿世界文化遗产监测中心的这块大屏幕,显示着岛上各个景点及历史风貌建筑的现场情况,建筑如果出现沉降、裂缝、水平移位等情况,工作人员都可以通过监测系统第一时间掌握,同时这套系统还纳入了气象、环保等部门提供的数据,可以随时查询鼓浪屿的实时游客量和天气变化情况。相关负责人告诉记者,这套监测预警系统,主要通过对全岛进行三维测绘扫描,采集比对不同时段的大数据,如果数据有较大偏差,监测中心将请相应的专家前来检查分析,从细微处发现问题,为鼓浪屿文化遗产构建起预防保护体系。

鼓浪屿世界文化遗产监测中心主任 蔡松荣:另外每周或者不同的时期我们会有人员对这栋楼进行从外部到内部整体的一个巡查跟监测,确保这些最能体现鼓浪屿(世界)文化遗产价值的建筑得到有效的监测跟保护。

一旦发现文化遗产的隐患问题,鼓浪屿管委会文保处就将及时介入解决。位于鼓浪屿市场路6号的延平戏院,在上世纪30年代投用,曾是厦门乃至福建最为先进的电影院。不过,这栋建筑在去年7月被鉴定为危房,列入文物修缮保护项目,鼓浪屿管委会文保处启动了修缮加固工作,相关施工正在进行当中。

鼓浪屿世界文化遗产监测中心主任 蔡松荣:延平戏院是作为我们管委会的年度修缮保护的一个计划在有序推进的,这一次是整体的修缮,都是要人工,没办法机械辅助,修缮的周期会比较长。

去年以来,鼓浪屿新认定48栋第三批历史风貌建筑,完成了20多处工程的修缮和保养,梳理出71处可进行活化利用的公共空间。目前,鼓浪屿全岛共有151处不可移动文物,439处历史风貌建筑。在2017年鼓浪屿申遗成功后,鼓浪屿管委会也一直致力于复兴鼓浪屿社区传统音乐文化。鼓浪屿世界文化遗产核心要素之一——八卦楼,建于1907年。上世纪八十年代,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平同志专门指示拨款,推动了八卦楼的修缮工作,给这座百年建筑带来新的生机。此后,这里曾作为厦门市博物馆所在地,也迎来了鼓浪屿风琴博物馆的入驻。下个月,这座老别墅将迎来工期约一年的修缮提升。此次修缮,将增加对八卦楼自身历史文化的展示,为社区居民打造音乐演奏场所等,力争成为厦门文化遗产活化利用的典范。

而建于1920年的黄荣远堂则是鼓浪屿华侨花园洋房建筑的优秀代表之一,已经改造成综合性唱片主题博物馆,馆内收藏了第一版《义勇军进行曲》等200多张唱片,每年吸引数万名游客参观。

中国唱片博物馆馆长 许碧丽:对文物的保护,其实就是加以利用,在这栋百年别墅里面,可以把我们文化的东西进行传播,全方位立体化地展示了我们中国唱片的发展历史及其优秀的文化成果,接下去我们会做管理面的提升改造,更多地(挖掘)一些沉浸式的体验。

厦门对文化遗产活化利用的探索,在鼓浪屿上结出了新的果实,也见证了在保护中发展、在发展中保护的厦门实践。

看厦门 APP下载