• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

供电部门推出一网通办服务:打通私人充电桩安装“最后一公里”
2021/07/16 来源: 厦视新闻
分享:

随着新能源汽车越来越普及,许多车主都希望能在自家车位上安装充电桩。近期,我市供电部门积极推动加快私人充电桩办理服务,联合市物业管理协会共同打通私人充电桩安装的“最后一公里”。

家住思明区禾祥东路的张先生这天下班回家,在自家车位停好车后,顺手就给车充上了电。在自己的车位上安装充电桩,放在原来,张先生想都不敢想。就在不久前,他通过“网上国网”App申请,才2天就完成了相关手续办理和安装接电。

市民 张先生:没想到自己办理这么快。自己车位能充电,就不用在外面到处找桩,充电也不耽误用车,很方便。

随着新能源汽车走进千家万户,在自家车位安装充电桩成了很多车主的迫切需求,但充电桩进小区遇到障碍并不少见。在我市,这道难题的破解被列入“我为群众办实事”实践活动清单,供电部门加快推动“数据跑”代替“客户跑”,创新推出了“买车——装充电桩——接电”一网通办服务。

国网电动汽车服务(厦门)有限公司副经理 王来辉:客户只需通过我们的网上国网,提交办电申请所需的资料,我们的客户经理就将主动服务,落实装桩的全过程,那一般三天内就可以完成装桩。

同时,市物业管理协会与供电部门联合发出《关于进一步配合做好居民区电动汽车充电设施建设的通知》,规范充电桩安装流程,明确责任边界,供电部门会全力做好相关的电源保障。业委会和物业管理单位的疑虑被打消了,也更加积极配合业主完成充电设施的申请、安装、验收工作。据了解,今年以来,我市已有920个私人充电桩顺利安装进小区,接电效率提升了85%。

看厦门 APP下载