• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

男子采食路边野生蘑菇 路边采的蘑菇能吃吗?
2021/07/16 来源: 特区新闻广场
分享:

  大雨过后,我们经常能在公园的草地上,甚至是在马路边看到一些野生蘑菇,大家是不是想问,这些蘑菇能吃吗?市民周先生就产生了这样的好奇心,他给我们发来了一段视频,先来看看。

  现场:又发现一株大蘑菇,野生的。20天前左右,我也在同一个位置发现的,并且有采回去吃,味道特别好吃。这株比普通的蘑菇大很多,看起来有七八斤重,长势很快,现在准备再采回去吃,就是不知道能不能吃,请有关专家帮忙解答一下。

  周先生心挺大的,已经吃过一次了,才想起来问问专家,不过这份谨慎是必要的。到底这株蘑菇是什么品种,能不能食用,我们的记者帮忙寻找答案。

  在周先生的带领下,我们来到忠仑公园附近的这片苗圃地,这里种植着几十株不同品种的树。在一株树下,我们看到了这株大蘑菇,它由二三十朵小蘑菇组成。周先生说,一个月前,他也在同样的位置发现了这些蘑菇,当时,他把那株大蘑菇采回去和朋友们一起吃了。

  市民 周先生:当时我们拿回去有称过,有大概10多斤,吃了没问题了。我们就慢慢地,一次吃一点,一次吃一点,整个都吃掉了,味道特别好吃。

  美味的野生蘑菇让周先生念念不忘,但这到底是什么蘑菇呢?我们首先找到了苗圃的看守——老高。老高说,他来这里干了几年,也见到过这样的蘑菇,味道嘛,还不错。

  苗圃地工人 老高:每一年都有,也差不多这个季节,这两个月我们有采过吃。(那有没有事啊?)要是有事早就不在这里啦,哈哈哈。

  记者 黄丹妮:我们询问了一圈,并不能确认这个蘑菇是一个什么样的品种,所以我们打算采摘一点样品,带回去给相关的专家学者研究一下。但是由于我不能确认这个蘑菇有没有毒,所以还是要做一个必要的手部消毒。

  带上一些野生蘑菇,我们驱车前往同安,打算请教一位有着多年蘑菇种植经验的业内专家。

  蘑菇种植业者 阮以恒:这是平菇,又称为凤尾菇。(这个没毒吧?)毒是没有毒。(那就好。)您手上这个是什么?(也是我们自己栽培的)但跟我的不太一样,我带来的比较大。大概是前一段时间,那个地方雨水充足,含水量比较大,加上温差大,所以菇长得比较好。

  阮先生介绍,公园里、绿化带,以及一些种植基地使用的有机肥,有很多是种植食用蘑菇的生长培养包被废弃后,再发酵加工的,因此,一些公园草地里出现蘑菇也不足为奇。不过,虽然这株平菇没有毒,但是阮先生认为,周先生的做法还是比较冒险的。

  蘑菇种植业者 阮以恒:种植的蘑菇我们是通过高温消毒的,好几道安全工序才能让它安全地生长。你这野外的这些东西它没有(安全保障),本身吸收的一些东西,比如说重金属、水污染,还有长在路边,粉尘也大啊。

  阮先生还提醒,春夏雨水充足、温度适宜,是野外蘑菇生长的时节,市民朋友们若是发现了,最好不要采摘,更不要冒险食用。

  蘑菇种植业者 阮以恒:你说漂亮的蘑菇有毒,不漂亮的蘑菇没有毒,我认为这是一种对菌类的不正确认识。也有很多菇丑丑的,但是它也有毒。在户外生长的,你对它不认识,对它的生长环境一无所知的,您不要吃,为了您的安全。


看厦门 APP下载