• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海洋执法部门集中销毁62艘涉渔“三无”船舶
2021/07/16 来源: 特区新闻广场
分享:

  驾驶“三无”船舶,或使用违规网具的非法捕捞行为,不仅会破坏海洋渔业资源,更扰乱了海洋开发利用秩序。16日上午,市海洋发展局牵头组织相关执法部门,集中销毁了62艘涉渔三无船舶和一批违规网具。

  上午10点多,在漳州市龙海区的这家造船厂里,工作人员使用挖掘机逐一销毁了62艘涉渔“三无”船舶。涉渔“三无”船舶指的是无船名船号、无船舶证书、无船籍港的涉渔船舶。这次销毁的涉渔“三无”船舶大部分是2020年海洋执法部门在日常执法中查获的,其中有不少在伏季休渔期间非法出海捕捞。

  中国渔政厦门市支队四大队副大队长 杨小宇:受伏季休渔影响,渔获物的价格相对高一些。有些渔民为了利益最大化,他们冒着风险,夜间和凌晨到海上进行捕捞,甚至有些泉州海域和漳州海域的船,跑到我们厦门海域捕捞。

  在销毁现场,除了62艘涉渔“三无”船舶外,执法人员还销毁了一批违规网具。执法人员介绍,这些违规网具的网目小于规定尺寸,一旦下海,会连鱼苗也一起捕捞,破坏海洋生态。

  据了解,今年伏季休渔期开始后,市海洋执法部门已经查扣违法捕捞渔船40多艘,清理违规网具470多张,辅助捕捞设施480多件,向海警部门移交涉刑渔业捕捞案件3起。

  中国渔政厦门市支队四大队副大队长 杨小宇:接下来,我们会在重点海域,进行错时执法。因为他们知道他们的行为是违法的,他们会在夜间一些隐蔽的时间段,违法捕捞。我们根据这个情况,进行伏击,屯兵海上进行查处。


看厦门 APP下载