• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中山公园启动绿化景观改造提升工程 打造“网红”公园
2021/07/16 来源: 特区新闻广场
分享:

  最近,中山公园开始从文化、水体、设施、植被等多方面展开改造提升,预计10月前完成大部分工程。您记忆中的中山公园,或许会在不久的将来,变身成为一座高颜值的“网红”公园。

  15日下午,记者在中山公园看到,竹林区已经被围挡隔离开,工人们正在用挖机破土作业。施工方介绍,他们将用两个月的时间,重新打造竹林里的音乐亭。

  施工方负责人 王惠阳:先把这些鹅卵石破掉,差不多一个星期就全部破除完成,地面换成石材的地面,在音乐亭这个位置开挖,重建这个音乐亭。

  除了音乐亭外,门口的醒狮也将洗个“痛快澡”,恢复原来的喷水功能,而中山公园的南大门、西大门、北大门部分构筑物,晓春桥、星河桥等11座桥以及竹亭、栏杆、摩崖石刻等都将得到清洗和修复。公园的“灵魂景点”——景观湖,将是这次的重点改造对象,设计师介绍,他们不仅会采用水质处理设备、种植有净化功能的水生植物来增加水体的自净能力,同时还将改造景观湖的驳岸。

  厦门宏旭达园林环境有限公司设计副总监 王智宽:我们会把这个驳岸打掉一部分,草地会延伸到湖体里面去,延伸下来坡度很缓。这样做的话保证我们行人安全的情况下,又能提升我们人跟水互动的景观效果。

  除了改造提升硬件设施外,公园里的植被风貌也将迎来一个“整容式”的提升。樱花、多花紫花风铃木这类具有“网红”潜力的高颜值植物,这次改造统统安排了。

  厦门宏旭达园林环境有限公司设计副总监 王智宽:现有的植被缺少一些比较网红的一些植物,比如樱花以及多花紫花风铃木,我们后期会对这些植物进行一定的植入,让公园的花境能做到更有网红的植物景观效果,想要达到四季有, 四季可赏的景观效果。

  本次改造将分批次、分区域进行,预计在10月前完成大部分景观工程改造,期间不影响市民游客入园游玩。


看厦门 APP下载