• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

上半年厦门贸易进出口超4000亿 连续13个月正增长
2021/07/15 来源: 厦视新闻
分享:

记者从厦门海关了解到,今年上半年,我市货物贸易进出口4081.5亿元,创下了历史同期最好水平,同比增长32.2%,连续13个月实现同比正增长。

目前,厦门的外贸依存度排名全国第六位,年均外贸值约为7000亿元,以这样的体量实现30%以上的增速,可谓表现抢眼。尤其是今年4、5、6三个月,全市月度进出口值连续刷新历史纪录。其中,4月份首次突破700亿元,5月份达到了740.6亿元,6月份更是进一步攀升到752.5亿元,到达历史的新高位。综合统计来看,今年上半年,我市货物贸易进出口4081.5亿元,同比增长32.2%。其中出口1988.4亿元,比增27.8%;进口2093.1亿元,比增36.7%;与2019年同期相比,全市进出口、出口、进口分别增长37.7%、18.8%和62.1%,全市外贸增量对全省外贸增长的贡献率达到41.2%。

厦门海关统计分析处处长 陈仲雄:今年以来,我市积极拓展与主要贸易伙伴商贸关系,进出口增势良好,一般贸易进出口比重不断提升,同时,我市在外贸商品结构上不断巩固和优化,机电产品出口,和粮食、原油等大宗商品进口等的规模都在快速提升。

在各种贸易方式中,我市一般贸易的产业链进一步延伸,贸易根基作用发挥更加稳固。上半年,我市一般贸易进出口3031.3亿元,增速达到41.5%,高于整体9.3个百分点,占我市外贸比重超过七成,达到74.3%。民营经济作为我市外贸发展的主要动力,也是进出口快速增长的重要因素。今年上半年,我市民营企业进出口1507.5亿元,增长50.3%,拉动我市外贸增长16.3个百分点。厦门友谊桥进出口公司就是一家经营花卉出口的民营企业,上午,在企业的发货仓库,1.2万株花卉植物已经打包好,准备搭货机发往菲律宾。企业负责人表示,原先他们出口花卉苗木以欧洲市场为主,受疫情影响订单大幅萎缩。从去年下半年开始,在东渡海关的精准帮扶下,企业将目光瞄准东南亚市场,并顺利取得多个订单,有效填补了欧洲市场的空缺。

厦门友谊桥进出口贸易有限公司总经理 周祥芳:菲律宾是主要的(出口国家),今年上半年从批次来讲我们(申报)140个批次,相当于2020年一年的出口批次,从出口的数量来讲,出口53万盆,跟去年同期比较增长倍数有三倍。


看厦门 APP下载