• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中招志愿开始填报:分数优先遵循志愿 往年位次仅供参考
2021/07/15 来源: 厦视新闻
分享:

从今天(15日)早上8点开始到17日晚上8点,是中招志愿填报时间。今年中招志愿仍采用网上填报的方式,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。今年中招志愿填报与往年有什么不同?考生该注意些什么?一起听听老师的分析建议。

今年中招志愿不设录取批次,考生可以选报35个志愿,其中至少填报5所中等职业学校。我市中招实行平行志愿投档录取,按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据位次,按考生的志愿顺序检索是否符合学校的招生条件、学校是否还有招生名额后,进行投档。老师建议,考生填报志愿时可以从自己最心仪的学校开始依次往下填,但也要注意填报一两所保底学校。同时需要注意的是,由于今年普高学位、定向生名额增加等因素,往年的位次只能作为参考。

双十中学教务处副主任 沈宝松:更多要看今年所招的招生数的变化,然后去推算出各个学校的录取分数线,因为我们可以看到,从去年开始有些学校的招生位次,就已经在往后下降了。

在定向生招生方面,定向生投档分最多可降至招生学校普通生最低投档线下25分。今年定向生招生学校增加至12所,新增集美中学、科技中学、厦门六中等8所学校。考生填报定向生志愿前,应先填报该校的普通生。今年部分学校将继续实施“捆绑填报”政策,比如,思明、湖里片区的考生填报一中思明校区或双十枋湖校区定向生志愿前,应先填报这两所学校的普通生。

双十中学教务处副主任 沈宝松:双十的岛内校区和一中岛内校区,进行捆绑志愿填报,岛外校区是进行了,一中、双十、外国语三所学校的捆绑志愿填报。

值得一提的是,今年厦门信息学校和厦门工商旅游学校试点“普职融通”班,可选拔30%的学生在一年级下学期结束时转入翔安一中、乐安中学、新店中学就读。

看厦门 APP下载