• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

第十一届海峡两岸中学生闽南文化夏令营:体验非遗技艺 感受闽南文化
2021/07/15 来源: 两岸新新闻
分享:

15日上午,第十一届海峡两岸中学生闽南文化夏令营在集美闽台研学基地开营,上百名来自海峡两岸的师生将在为期五天的夏令营中感受、学习闽南文化。

本届海峡两岸中学生闽南文化夏令营由厦门市教育局主办,为期五天。受疫情影响,今年的台籍营员均由在厦就读的台湾中学生组成,他们中的许多人都是从小随父母来到厦门,在这里成长、学习,对闽南文化有着深厚的兴趣。

厦门外国语学校台籍学生 吕沛宸:刚来这边我就觉得环境挺不错的,而且活动安排得也挺丰富的。

厦门外国语学校台籍学生 戴廷安:我觉得这个活动能让我们体验文化,还可以和很多同学交流,我对后面的活动感到特别期待。

夏令营期间,营员们将和非遗大师面对面交流,与漳州古城、泉州等地的手工艺人研习掌中木偶、制作花灯,还将实地感受泉州洛阳古桥、体验惠安女"石头会唱歌"的雕刻工艺,真正将研学与践行融合。

厦门市教育局台港澳办主任 徐菁:这是闽台融合、青少年融合,一个很好的方式,他们在一起学习,互相探讨闽南文化,也更深入地了解我们中华民族的传统优秀文化,进一步增强他们对祖国的亲近感。

厦门第二中学校长 王守琼:让他们更加了解闽南文化,增强文化的自信,也加强两岸青少年的交流、交往,加深他们的友谊。

看厦门 APP下载