• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:海沧开展“两超一非”问题整治 从源头把关食品安全
2021/07/14 来源: 特区新闻广场
分享:

食品安全“两超一非”专项整治,重点打击的是生产企业超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加的问题。最近,海沧区市场监管部门就组织开展了“两超一非”专项整治,强化食品生产企业的主体责任。

海沧鳌冠社区的全宏(厦门)生物科技有限公司,主要加工生产胶原蛋白固体饮料等,产品远销北京、上海等地。检查中执法人员表示,由于这类产品的生产流程和食品添加等方面相对比较复杂,对员工的要求也应该更加严格,因此,他们要求企业定期对员工开展食品安全培训,并做好相关记录。但在这次检查中,执法人员发现企业没有制定员工培训方案,相关记录也不完整。

海沧区市场监管局食品科工作人员 肖静:参与生产的相关人员必须掌握一定的知识,企业必须在加强培训的基础上,才能够保证生产流程和添加过程不存在违法违规的行为。

在企业的食品原料储藏间,执法人员还发现了几箱中药饮片,但现场,企业却无法提供这些产品的进货票据等。因为部分中药饮片不属于食物,不能用来加工生产食品,为了降低风险隐患,执法人员要求企业下架这批原料。

海沧区市场监管局食品科工作人员 肖静:中药饮片要小心的,因为这个涉及到食药同源的问题,如果是非食用物质的话,是不允许添加在食品当中的,如果这个中药饮品没有用,不用了,不用就给它处理掉。

产品质量合不合格,有没有非法添加,还得看检测数据。在此次检查中,市场监管部门还委托第三方检测机构抽检了企业的留样产品。据了解,此次海沧区开展的食品生产环节“两超一非”问题整治,主要针对固体饮料、糖果蜜饯、肉制品等容易存在食品添加风险的产品,目前,海沧区市场监管部门已经排查了3家企业,抽检10批次产品。

海沧区市场监管局食品科工作人员 肖静:希望通过这种集中式的执法方式,能够发现企业一些高风险的问题,同时配合抽检机构来进行产品质量把关,把问题锁死在源头方面,不要让问题产品流到市场上。

看厦门 APP下载