• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市政协开展重点提案办理“回头看”:加大智能交通设施建设 提升城市管理水平
2021/07/14 来源: 厦视新闻
分享:

为深入贯彻“再学习、再调研、再落实”部署,提升重点提案办理实效,今天上午,市政协组织部分委员,就2019年重点提案《关于设置智能斑马线和智能红绿灯的建议》办理情况进行“回头看”。

调研组一行前往集美区国道G324线复线洋坑路口,了解岛外交通路口智能设施建设情况。原先这个路口由于无灯控、大型货车往来频繁,交通事故频发,安全问题突出。去年,相关部门在这里建设了电子哨兵交通安全预警系统,通过雷达监测主干道方向来车,在支路的LED屏幕上显示让行文字,并用普通话、闽南话语音加以提醒,警示行人或车辆注意避让。这样的智能系统一经投用就显示出较好的应用效果,有效减少了路口交通事故发生率,目前已经在岛外40条道路铺开建设。

委员们认为,提案提出以来,市政府及其相关部门认真研究办理落实,在我市重点路段建成了行人请求过街信号灯、智慧发光斑马线、电子哨兵交通安全预警系统等智能交通设施,进一步保障行人通行安全,优化了城市道路交通秩序。委员们建议,未来应更加注重道路交通规划、建设、使用、管理的一体同步,在重点路段加大智慧交通设施先行先试力度,并在全社会进一步倡导安全出行、文明出行。

市政协委员 吕金朝:把智慧红绿灯,智慧斑马线普及,提高城市建设管理水平。

市政协委员 李丰山:加大科技含量的投入和经济方面的投入,来进一步改善推进(交通安全)。

看厦门 APP下载